إسرائيل تجرد المقدسيين من إقاماتهم

2017-08-08 10:35:40

 أقدمت سلطات الاحتلال منذ بداية احتلال القدس الشرقية عام 1967 وحتى نهاية 2016، غلى الغاء إقامة 14,595 فلسطينيا من القدس، تحت حجج امنية واهية.

 وقالت منظمة "هيومن رايتس ووتش" اليوم الثلاثاء، إن إلغاء إسرائيل إقامات آلاف الفلسطينيين في القدس على مر السنين، يوضح النظام المزدوج الذي تنفذه إسرائيل في المدينة المحتلة.

وأضافت أن نظام الإقامة يفرض متطلبات شاقة على الفلسطينيين للحفاظ على إقاماتهم، فضلا عن عواقب وخيمة لمن يخسرونها.

وقالت المنظمة إن هذا النظام التمييزي  يدفع العديد من الفلسطينيين إلى مغادرة مدينتهم فيما يصل إلى عمليات ترحيل قسري، كانتهاك خطير للقانون الدولي.

واشارت سارة ليا ويتسن، مديرة قسم الشرق الأوسط في هيومن رايتس ووتش: الى ان إسرائيل تدّعي معاملة القدس كمدينة موحدة، لكنها تحدد قوانين مختلفة لليهود والفلسطينيين. يزيد التمييز المتعمد ضد فلسطينيي القدس، بما في ذلك سياسات الإقامة التي تهدد وضعهم القانوني، من انسلاخهم عن المدينة.

ويحظر القانون الإنساني الدولي على سلطة الاحتلال إجبار من هم تحت احتلالها على التعهد بالولاء أو الإخلاص لها.