المنظمات الأهلية: أكثر من 45 ألف معاق في غزة وأغلبهم بلا عمل
كشف منسق قطاع التأهيل في شبكة المنظمات الأهلية نعيم كباجة عن ارتفاع نسب الفقر والبطالة إلى مستويات غير مسبوقة.
وقال إن 90.9% من الأشخاص ذوي الإعاقة يعانون من البطالة في قطاع غزة، حيث يبلغ عدد الأشخاص ذوي الإعاقة الشديدة في القطاع أكثر من 45 ألف شخصاً بالإضافة إلى عشرات الآلاف من ذوي الإعاقة المتوسطة والخفيفة.
وأكد كباجة خلال وقفة نظمتها الشبكة اليوم الأحد بمناسبة اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة أمام مجلس الوزراء بغزة، أن أوضاع الأشخاص ذوي الإعاقة تتفاقم سوءًا على الصعيد الإنساني بسبب الأوضاع الراهنة في قطاع غزة بدءًا من الحصار الإسرائيلي المتواصل، وعدم القدرة علي السفر خارج قطاع غزة، وانقطاع التيار الكهربائي لفترات طويلة، وتدهور الواقع الاقتصادي والاجتماعي.
وناشد كباجة باسم الأشخاص ذوي الاعاقة رئيس الوزراء وصناع القرار لإعمال القوانين المتعلقة بالأشخاص ذوي الإعاقة في فلسطين وخصوصاً قانون المعاق رقم 4 للعام 1999 والاتفاقية الدولية للأشخاص ذوي الإعاقة والتي وقعت عليها دولة فلسطين في العام 2014.
ودعا كباجة باسم قطاع التأهيل في شبكة المنظمات الأهلية الحكومة في قطاع غزة الاسراع بتسلم مهامها ومعالجة تداعيات الانقسام، والإيفاء بإلتزامات الحكومة نحو الأشخاص ذوي الإعاقة.