هيئة البث: إسرائيل ستبث خطاب نتنياهو بمكبرات صوت في غزة

قالت هيئة البث العبرية، الجمعة، إن الجيش الإسرائيلي سيبث خطاب رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، في قطاع غزة المحاصر بواسطة مكبرات صوت، وذلك ضمن "الحرب النفسية" على المواطنين.
وأضافت الهيئة الرسمية أن "القيادة الجنوبية للجيش ستبث خطاب رئيس الوزراء في الأمم المتحدة عبر مكبرات صوت داخل قطاع غزة اليوم (الجمعة)".
وذكرت الهيئة أنه "لم يتضح سبب هذه الخطوة"، ونقلت عن أحد المصادر (لم تسمه) أن نتنياهو سيشدد في خطابه على هجوم "حماس" في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 على قواعد عسكرية إسرائيلية، الذي اعتبر أكبر خرق أمني في تاريخ تل أبيب.
بدورها، قالت القناة 12 الإسرائيلية الخاصة: "في الأيام الأخيرة، طلب مكتب رئيس الوزراء من الجيش الإسرائيلي وضع مكبرات صوت في نقاط مختلفة داخل غزة، حتى يتمكن السكان (الفلسطينيون) من سماع خطاب نتنياهو في الأمم المتحدة".
وتابعت القناة: "رفض مكتب رئيس الوزراء والجيش التعليق (على هذه الخطوة)".
ونقلت عن مصادر عسكرية لم تسمها، قولها إن "طلب مكتب نتنياهو بث الخطاب لسكان قطاع غزة قد يؤدي إلى خطر عملياتي للجنود الذين سيضطرون إلى مغادرة مواقع التحصين من أجل تركيب مكبرات الصوت".
في السياق، قالت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية الخاصة، نقلا عن ضابط كبير، لم تسمه: "إنها فكرة مجنونة، لا أحد يفهم ما هي الفائدة العسكرية منها".
كما نقلت عن مصدر إسرائيلي، لم تسمه، قوله إن الخطوة تأتي في إطار "الحرب النفسية".
ومن المقرر أن يخاطب نتنياهو الجمعية العامة للأمم المتحدة اليوم الساعة 16:00 بتوقيت إسرائيل (+2 ت.غ).