خاص| لجنة التحقيق حول 7 أكتوبر.. بين الاستقلالية الشكلية وحماية نتنياهو

2025-11-17 12:02:08

في ظل الأوضاع السياسية المعقدة التي تشهدها إسرائيل، تبرز قضية تشكيل لجنة تحقيق غير رسمية للتحقيق في أحداث السابع من أكتوبر كموضوع شائك يثير الكثير من التساؤلات والجدل. 

تحدث الدكتور سهيل دياب في حديث خاص لـ"رايــة" حول تشكيل اللجنة من قبل الحكومة الإسرائيلية، مشيرًا إلى أنها قُدِّمت على أنها "مستقلة" وفقًا لتقارير هيئة البث الإسرائيلية، لكن الواقع يشير إلى أنها جاءت بقرار من نتنياهو وأطراف الحكومة اليمينية.

ويوضح الدكتور دياب أن الهدف من وراء تشكيل هذه اللجنة هو إبعاد التهم عن نتنياهو فيما يتعلق بأحداث السابع من أكتوبر، ويدلل على ذلك بعدم الرغبة في إقامة لجنة تحقيق رسمية وفقًا للمفاهيم القانونية الإسرائيلية، مما يبرز نوايا نتنياهو للسيطرة على نتائج التحقيق.

تطرق الدكتور دياب إلى تأثير اللجنة على المشهد السياسي، حيث أشار إلى حالة السخونة التي شهدتها الساحة السياسية الإسرائيلية بعد تشكيل اللجنة.

وأوضح أن المعارضة تتساءل عن كيفية تعيين شخص كان مسؤولًا عن الأحداث لجنة للتحقيق معه، وهذا ما أدى إلى تصاعد النقاش حول ضرورة إنشاء لجنة تحقيق رسمية ملزمة للجميع وفق القوانين الإسرائيلية.