خاص| “ميديكير” تطلق حملة “بداية خير” بفحص سكر مجاني خلال الأسبوع الأول من رمضان
أطلقت مختبرات مختبرات ميديكير حملة صحية خاصة بمناسبة مرور 30 عاماً على تأسيسها، تحت شعار “30 رمضان من الرعاية”، تتضمن فحص سكر مجاني خلال الأسبوع الأول من شهر رمضان، إلى جانب باقات فحوصات مخبرية مخفّضة وأنشطة توعوية ومجتمعية.
وقالت أخصائية الطب المخبري ومديرة فرع رام الله في “ميديكير”، أدال عمر، في حديث لـ"رايــة"، إن حملة “بداية خير مع ميديكير” تهدف إلى تعزيز الوعي الصحي في المجتمع مع بداية الشهر الفضيل.
وأوضحت أن الفعالية تتضمن إجراء فحص سكر مجاني خلال الأسبوع الأول من رمضان، يومياً من الساعة 10:00 صباحاً وحتى 11:30 صباحاً، في جميع فروع المختبر المنتشرة في محافظات الوطن.
وبيّنت أن اختيار هذا التوقيت يأتي باعتباره “فترة الصيام الذهبية”، حيث يكون غالبية المواطنين قد أنهوا ساعات الصيام المناسبة بعد وجبة السحور، ما يضمن دقة نتائج الفحص.
وأشارت إلى أن “ميديكير” تضم 32 فرعاً في مختلف المحافظات، ويمكن لأي مواطن التوجه إلى أقرب فرع والاستفادة من الفحص المجاني خلال الفترة المحددة.
لماذا فحص السكر تحديداً؟
وأكدت عمر أن فحص السكر يُعد من أهم الفحوصات الدورية، خاصة أن مرض السكري يُعرف بـ”المرض الصامت”، إذ قد لا تظهر له أعراض واضحة في مراحله الأولى.
وأضافت أن تغيّر نمط الحياة والغذاء خلال شهر رمضان قد يؤثر على مستويات السكر في الدم، ما يجعل الفحص المبكر خطوة مهمة لتجنب مضاعفات خطيرة مثل أمراض القلب والكلى والأعصاب.
وقالت: “الكشف المبكر قد يحمي الإنسان من سنوات من المعاناة مع مضاعفات مرض مزمن، خاصة أن كثيرين يكتشفون إصابتهم بالسكري أو مرحلة ما قبل السكري بالصدفة عبر فحص بسيط”.
باقات فحوصات خاصة برمضان
وأوضحت عمر أن الحملة لا تقتصر على فحص السكر المجاني، بل تشمل إطلاق باقتين صحيتين خاصتين بشهر رمضان، تتضمنان مجموعة من الفحوصات المخبرية الأساسية، من بينها:
فحص قوة الدم
السكر التراكمي
الدهون والكوليسترول
وظائف الكبد والكلى
الفيتامينات
الغدة الدرقية
فحص النقرس والكالسيوم
مؤشرات الالتهاب
كما أعلنت عن توفير خدمة السحب المنزلي مجاناً طوال شهر رمضان لكل من يحجز عبر تطبيق “ميديكير”، بهدف تسهيل إجراء الفحوصات لكبار السن والمرضى ومن يتعذر عليهم الوصول إلى الفروع.
مسابقات وأنشطة توعوية
وأشارت إلى أن الحملة تتضمن أيضاً مسابقات تفاعلية يومية وأسبوعية عبر صفحات “ميديكير” على مواقع التواصل الاجتماعي، إلى جانب أنشطة ميدانية ورسائل توعوية في مؤسسات مجتمعية مختلفة.
وأكدت أن الهدف من هذه الفعاليات هو تعزيز ثقافة الفحص الدوري، وجعل رمضان هذا العام “شهر عبادة واطمئنان صحي” في آن واحد.
ودعت عمر المواطنين إلى زيارة أقرب فرع أو متابعة صفحات “ميديكير” عبر مواقع التواصل الاجتماعي للاطلاع على تفاصيل الباقات والفحوصات والاستفادة من الخدمات المتاحة خلال الشهر الفضيل.