4 سنوات لإجلاء قائمة المرضى والجرحى الحالية من غزة !

2026-10-08 12:34:06

قالت لجنة التحويلات الطبية بوزارة الصحة في غزة، إن 4 سنوات كاملة هي المدة المطلوبة لمجرد إجلاء قائمة المرضى والجرحى الحالية (21 ألف مريض) بآلية السفر المتبعة اليوم، ودون حساب أي حالات مرضية جديدة.

وأكدت اللجنة في تصريح صحفي اليوم الخميس، أنه مع استمرار اعتماد التحويلات الطبية الجديدة شهرياً تتطلب عملية السفر 4 سنوات إضافية للتعامل مع الحالات المتراكمة حديثاً.

وأضافت: إن الإجمالي التقريبي المروع لسفر المرضى يمتد  الى 8 سنوات كاملة؛ وهو ما يمثل حكماً بالإعدام المباشر والبطيء على آلاف المرضى الذين لا تحتمل أجسادهم الانتظار لأيام أو أسابيع، فكيف بـ ثماني سنوات!

وأشارت اللجنة إلى أن هذه الأرقام ليست مجرد إحصائيات صماء، بل هي صرخة استغاثة صارخة لأكثر من 21 ألف إنسان يُحرمون يومياً من حقهم الأساسي  في العلاج والحياة.

وحمّلت وزارة الصحة بغزة الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية الكاملة عن حياة هؤلاء المرضى والجرحى، ووجهت نداءً عاجلاً وطارئاً إلى المجتمع الدولي، والمؤسسات الأممية، والإنسانية، والحقوقية كافة، للتدخل الفوري والضغط الجاد لفتح المعابر بصورة كاملة ومستدامة، وتسهيل خروج المرضى والجرحى دون قيد أو شرط قبل فوات الأوان.