خاص| للعام الثالث على التوالي.. "المتحدة للأوراق المالية" أفضل وسيط مالي في فلسطين

2026-10-14 13:45:01

حصدت شركة المتحدة للأوراق المالية جائزة "أفضل وسيط مالي في فلسطين" للعام الثالث على التوالي، المقدمة من اتحاد الهيئات العربية للأسواق المالية، في إنجاز يعكس أداء الشركة في سوق الأوراق المالية الفلسطينية، وفق المعايير المعتمدة للجائزة.

وقال المدير التنفيذي للشركة، أحمد عمار، إن الفوز بالجائزة للعام الثالث تواليًا يعكس استمرارية أداء الشركة وثقة المستثمرين والمساهمين بها، إلى جانب ثقتهم بالسوق المالية الفلسطينية، موضحًا أن الجائزة سُلّمت للشركة في أبوظبي.

وأضاف عمار في حديث خاص لـ"رايـــة" أن المنافسة على الجائزة في فلسطين شملت تسع شركات وساطة مالية مسجلة لدى بورصة فلسطين، فيما فاز سوق عمّان المالي بالجائزة على المستوى الإقليمي.

وأوضح أن حصة الشركة المتحدة من التداولات في السوق الفلسطينية بلغت نحو 56% خلال عام 2025، معتبرًا ذلك أحد أبرز المعايير التي أسهمت في حصول الشركة على الجائزة.

وأشار إلى أن معايير التقييم لا تقتصر على الحصة السوقية، بل تشمل أيضًا عدد الحسابات الاستثمارية المفتوحة، ومستوى الخدمات المقدمة للعملاء، وكفاءة التقارير الصادرة عن قسم الأبحاث، إلى جانب جودة الأداء المؤسسي وسرعة تزويد المستثمرين بالمعلومات والتقارير، بما يساعدهم على اتخاذ قراراتهم الاستثمارية.

وأكد عمار أن الفوز المتكرر بالجائزة يضع الشركة أمام مسؤولية كبيرة للحفاظ على مستوى خدماتها وتطوير أدائها، ومواصلة العمل على تعزيز ثقة العملاء والمستثمرين.

وفيما يتعلق بتأثير الأوضاع السياسية والاقتصادية على عمل الشركة، أوضح عمار أن الظروف التي تمر بها فلسطين فرضت تحديات استثنائية على مختلف القطاعات الاقتصادية، بما فيها سوق الأوراق المالية، مشيرًا إلى أن الحصار وأزمة الرواتب ومشكلات التحويلات المالية انعكست على بيئة العمل وثقة المستثمرين.

وأضاف أن هذه التحديات دفعت الشركة إلى مضاعفة جهودها للحفاظ على أدائها ومواصلة تقديم خدماتها، رغم المخاوف التي تحيط بالاستثمار في ظل الظروف الراهنة.

ولفت عمار إلى أن أداء بورصة فلسطين شهد تحسنًا خلال الفترة الأخيرة، موضحًا أن مؤشر القدس ارتفع بنحو 15% مقارنة بمستوياته قبل الحرب، وفق تقديره، رغم استمرار التداعيات الاقتصادية والسياسية للحرب على مختلف القطاعات الفلسطينية.