فيس بوك يحارب السينما الفلسطينية
راية نيوز: قامت ادارة موقع فيس بوك، موقع التعارف الامريكي الشهير، يوم امس، باغلاق صفحة الفيس بوك الخاصه بالمخرج الفلسطيني محمد جبر، بسبب قيامه باضافة فيلم "سجينيوس"، وهو من انتاج فلسطيني واخراج "جبر". وذلك بدعوى ان الفيلم يحتوي على افكار تحريضيه تتعارض مع شروط العضويه.
من جانبه نفى المخرج محمد جبر ان يكون الفيلم ذات طابع تحريضي، مؤكدا ان "سجينيوس" يعرض جرءا مبسطا من معاناة الاسرى الفلسطينيين داخل السجون الاسرائيلية، حيث ان الفيلم لا يتجاوز الثماني دقائق، ويصنف ما بين الوثائقي والدراما.
واضاف جبر ان ما حدث يعتبر استمرارا لسياسة ادارة فيس بوك، حيث انها ليست المرة الاولى التي تقوم فيها ادارة الموقع باغلاق صفحات فلسطينيين بحجج واهية من بينها بعض العبارات التي تتحث عن الانتهاكات الاسرائيلية في الاراضي الفلسطينية، في مؤشر الى عدم احترام الحريات وتضييق مساحة التعبير، لاسيما ان شبكة الانترنت اصبحت المجال شبه الوحيد لعرض انتاجات الفنان الفلسطيني بشكل عام.
هذا وطالب "جبر" ادارة فيس بوك بإعادة النظر في سياساتها المتعلقة بالموقع في الاراضي الفلسطينية بالذات، موجها نداءا الى المشتركين في الموقع بضرورة التضامن و التصدي من اجل نصرة الحريه و حق