وزارة الاقتصاد الوطني تسجل 99 شركة وترخص 7 مصانع خلال حزيران الماضي

2012-07-24 07:24:00

رام الله- شبكة راية الإعلامية:

سجلت وزارة الاقتصاد الوطني، خلال شهر حزيران الماضي، 99 شركة جديدة في المحافظات الشمالية، برأسمال إجمالي بلغ 143 مليون دولار.

ويشير تقرير صادر عن الإدارة العامة للسياسات والتحليل والإحصاء 'دائرة الإحصاء' في الوزارة، إلى أن الوزارة قامت خلال شهر آذار بالمصادقة على ترخيص 7 مصانع جديدة في الضفة الغربية باستثمارات بلغت 15.5 مليون دولار تقريبا، توزعت على عدة مجالات من الصناعات التحويلية حيث استحوذت صناعة المعادن اللافلزية على الحصة الأكبر بنسبة وصلت إلى 59.2% من مجمل عدد المصانع المرخصة، تلاها صناعة المنتجات الغذائية والمشروبات بنسبة وصلت إلى 21.5%.

وبين التقرير أن الوزارة سجلت 116 تاجرا جديدا، إضافة إلى إصدار 15 بطاقة مستورد معروف.

ولفت إلى مصادقة الوزارة على إصدار 383 شهادة منشأ، بقيمة إجمالية بلغت 6.1 مليون دولار تقريبا، وإصدار 401 رخصة استيراد لمواد وسلع مختلفة، وبقيمة إجمالية بلغت 19.3 مليون دولار تقريبا، كما قامت الوزارة بتجديد 5 رخص لمزاولة العمل في محاجر وكسارات في محافظات نابلس ورام الله والخليل وقد بلغت قيمة الإيرادات التي تم تحصليها من ترخيص المحاجر 3.1 ألف شيقل تقريبا.

وسجلت الوزارة كذلك وكالتين تجاريتين لمواد تجميل من أميركيا وإسبانيا خلال شهر حزيران و4 وكلاء تجاريين في محافظات طولكرم ونابلس وقلقيلية والقدس. وبخصوص حقوق الملكية الفكرية فقد تم إيداع 129 علامة تجارية لدى الوزارة من أجل تسجيلها، وتم تسجيل 7 علامات تجارية جديدة بالفعل كما تم تجديد 42 علامة بعد مرور أكثر من سبع سنوات على تسجيلها.

وبلغ مجموع إيرادات الوزارة من الرسوم التي تجبى لقاء الخدمات المتصلة بحماية الملكية الفكرية ما يقارب 80.4 ألف شيقل.

وأوضح التقرير الإحصائي أن حجم إيرادات مديرية المعادن الثمينة في وزارة الاقتصاد الوطني من المعادن الثمينة بلغت خلال الشهر الماضي 487 ألف شيقل تقريبا، في حين بلغت كمية الذهب الواردة إلى المديرية ما يقارب 412.801 كغم من الذهب، وأصدرت في الوقت ذاته 6 رخص لمزاولة العمل لمحلات تجارة وتصنيع وإعادة تشكيل المعادن الثمينة. كما نفذت طواقم الرقابة والتفتيش في المديرية 32 جولة تفتيشية شملت 125 محلا ومصنعا.

 

المصدر: وفا