الافطار» يساعد في منع السكتات القلبية
راية نيوز: أكدت دراسات وتقارير علمية عالمية أهمية وجبة الافطار بالنسبة لصحة الانسان ، ذلك ان الافطار يمكن ان يساعد في منع الجلطات الدموية والسكتة القلبية المؤدية الى الوفاه المفاجئة . لذلك فالنصيحة الأهم هي عدم اهمال الافطار، إن الذين يهملون وجبة الافطار دائما، عليهم ان يتوقفوا عن هذه العادة لان البحوث الحديثة تؤكد ان واحدة من اسوأ الممارسات اهمال وجبة الافطار وتؤكد البحوث أن \"وجبة الافطار هي اهم وجبة\".
لماذا؟
لأن تواتر السكتات القلبية والجلطات المؤدية الى الوفاة المفاجئة تكون بين الساعة 6 صباحا حتى الظهر. وأعلى نسبة لها تكون بين 8 و 10 صباحا.
وقد توصلت كثير من التقارير الى ان اكثر حالات الموت المفاجئ تكون في الصباح الباكر؟
كيف؟
صفائح الدم ، وهي عنصر الدم الذي يمنع النزيف الحاد اذا ما حصل جرح في الجسم ، بسبب تراكم الكوليسترول في بطانة الشريان. في ساعات الصباح تكون تلك الصفائح الدموية أكثر نشاطا وتميل الى تشكيل جلطات الدم. وفي اقل تقدير وحتى الاكل الخفيف جدا لوجبة الافطار في الصباح يمنع تنشيط صفائح الدم التي يمكن ان تسبب سكتات قلبية. وفي دراسة اجريت في جامعة ميموريال في ست.جونس نيوفوندلاند ، افادت ان الاكل الخفيف ، قليل الدهون لوجبة الافطار كان حاسما فى تعديل نشاط الصفائح الدموية. وفي ضوء هذا البحث فان استهلاك افطار منخفض الدهون او خال من الدهون مثل الزبادي وعصير البرتقال والفاكهة والبروتين الذي مصدره الزبادي أو اللبن الخالي من الدهون مهم جدا . فاذا كنت ممن يهملون وجبة الافطار ، فمن الضروري ان تغير هذه العاده فورا ، والبدء في تناول وجبة الافطار مثل حبوب الشوفان المجروش او النخالة مع ستة أونصات من عصير العنب او عصير البرتقال ، او حتى قطعة من الفاكهة. ان وجبة الافطار سوف تمنع نشاط التصاق الصفائح الدموية ببعض وتراكمها وبذلك يتم منع تكون جلطات الدم ، والتي قد تؤدي الى نشوء السكتات القلبية او الجلطات لا سمح الله.