تحدث اللغات قد يؤخر ألزهايمر

2010-11-17 12:05:00

راية نيوز: توصل فريق علمي كندي إلى دليل أكثر إقناعا بأن تحدث لغتين قد يساعد في تأخير ظهور أعراض مرض ألزهايمر فترة تصل خمس سنوات.
قاد الدراسة باحثون بمعهد روتمن للبحوث في مركز بيهكريست لطب ورعاية الشيخوخة، ونشرت حصيلتها مؤخرا في دورية "نيورولوجي" لعلم الأعصاب. وفحصت الدراسة عينات سريرية لـ211 مصابا بألزهايمر، ووجدت أن من كانوا يتحدثون لغتين أو أكثر بشكل متواصل سنوات عديدة، تأخر ظهور أعراض المرض عندهم إلى نحو خمس سنوات.
ضم الفريق الكندي الدكتور فرغوس كريك، عالم الإدراك بمعهد روتمن، والدكتورة إلين بياليستوك وهي خبيرة بحوث ثنائية اللغة بجامعة يورك، والدكتور موريس فريدمان وهو طبيب مختص بتشخيص وعلاج ألزهايمر وأشكال الخرف عموما. ويقول الدكتور كريك قائد الفريق والمحرر المشارك لدليل أوكسفورد للذاكرة، إنه هو وزملاؤه لا يدّعون بأي حال أن تحدث لغتين يمنع ألزهايمر أو أنواع الخرف الأخرى، لكنه قد يساهم في الاحتياطي الإدراكي للدماغ الذي يبدو أنه يؤخر ظهور أعراض المرض إلى حين.
لا تزال أدمغة المرضى المتحدثين بلغتين تظهر تدهورا من حيث باثولوجية (مرضيّة) ألزهايمر، لكن يبدو أن قدرتهم الخاصة على تحدث لغتين تزودهم بمهارات تعويضية، تحول دون ظهور أعراض ألزهايمر المميزة، كفقدان الذاكرة والخلط وصعوبة حل المشكلات والتخطيط.