جمعية الهلال الاحمر تنظم احتفالا مركزيا ليوم المعاق ويوم التطوع العالمي
رام الله- رايــة:
حلا خلايلة- نظمت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني اليوم الأربعاء احتفالا مركزيا احتفاء بيومي المعاق والتطوع العالميين بمقر الجمعية في البيرة، وذلك من أجل تعزيز مبدأ التطوع والمشاركة لمساعدة هؤلاء الاشخاص.
وأكد وزير الشؤون الإجتماعية كمال الشرافي خلال الحفل على ضرورة مشاركة الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة في المجتمع، مضيفا أنهم يتمتعوا بحقوق وواجبات ضمن القانون الفلسطيني فهم جزء من أبناء الشعب الفلسطيني ونتاج الوضع الطبيعي والبعض منهم أصبحوا كذلك نتيجة الانتهاكات التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني باستمرار.
وأشار الشرافي الى أن هناك 5% من ذوي الاحتياجات الخاصة يتمتعون بحصة التوظيف في داخل المؤسسات الاجتماعية والشركات الخاصة، مبينا أن هذا العمل هو بمثابة شراكة وطنية وجماعية أخلاقية تجاه هذا الفئة في المجتمع.
وأضاف الشرافي حول يوم التطوع العالمي بأن التطوع هو أساس كل مجتمع، فالتطوع يقدم الشخص قليل ويأخذ كثير وثقافة التطوع تتميز بالأخذ دون عطاء، والعمل الوطني يترجم بالتطوع على أرض الواقع.
وبين رئيس جمعية الهلال الأحمر يونس الخطيب بأن الاعاقة هي تحدي للمجتمع ومؤسساته، وبأن هذا اليوم ليس يوما لذكر الانجازات بل لابراز تحديات هذه الفئة من المجتمع.
وأوضح الخطيب بأن هناك ما يقارب 76% من ذوي الاحتياجات الخاصة الذين يعانون بسبب البنية التحتية الغير مؤهلة، و34% لا يستطيعون أداء الأنشطة اليومية و22 % تركوا التعليم بسبب المعوقات التي تواجههم.
ويذكر أن الحفل كان بمشاركة مجموعة من المتطوعين الفلسطينين من جمعية الهلال الأحمر وذوي الاحتياجات الخاصة، وتخلل الحفل عروض دبكة لفرق من ذوي الاحتياجات الخاصة فمنهم صم وبكم ومن يعانون من متلازمة داون.