مشروع لتطوير مكتبة رام الله العامة

2014-02-03 13:59:00

رام الله-رايـة:

في اجتماع ترأسه رئيس بلدية رام الله المهندس موسى حديد، وبحضور عمر عساف رئيس اللجنة الثقافية في المجلس البلدي، وأحمد ابو لبن مدير عام البلدية، وفاتن فرحات مديرة دائرة الشؤون الثقافية والمجتمعية، وعدي الهندي مدير دائر المشاريع، ونهى غنيم رئيس قسم دراسات المشاريع في البلدية، وهالة كيلة مديرة مكتبة رام الله العامة، عرض، في مقر البلدية، اليوم، تصميم مشروع تطوير مكتبة رام الله العامة.

وشدد حديد على أهمية التطوير في الشكل المعماري الخارجي، وفي التصميم الداخلي للمبنة، وأيضاً على صعيد المضمون وطبيعة الخدمات المقدمة لرواد المكتبة، بما يتواءم ومتطلبات العصر الحديث، خاصة ما يتعلق بموضوع القراءة الالكترونية عبر الإنترنت، أو الأرشفة الالكترونية وغيرها.

بدوره قال عمر عساف، عضو مجلس بلدي رام الله، ورئيس لجنته الثقافية: مشروع تطوير مكتبة رام الله العامة يقع في إطار أولويات المجلس البلدي .. المشروع طموح، ويسعى إلى أن تكون المكتبة العامة أقرب إلى مركز ثقافي جاذب لسكان وزوار مدينة رام الله، من مختلف الشرائح الاجتماعية والعمرية، وخاصة الأطفال واليافعين.

وأضاف عساف: المكتبة بوضعها الحالي بحاجة إلى تطوير على صعيدين، اولهما التطوير البنيوي ويتعلق بالبنية التحتية للمكتبة، والثاني على صعيد العمل الداخلي عبر تطوير الطاقم والبرامج في المكتبة، بحيث تكون أكثر فعالية .. اللجنة الثقافية تسعى جاهدة لتحقيق هذا التطوير على كل المستويات.

وأكد عساف أن مشروع تطوير مكتبة رام الله العامة، أخذ بعين الاعتبار ضرورة مواكبة التقنيات الحديثة المستخدمة في المكتبات العالمية، عبر تزويد المكتبة بكافة الأدوات والتجهيزات اللازمة لذلك، بحيث نوائم ما بين القراءة الالكترونية التي بدأت تلقى رواجاً خاصة بين الشباب واليافعين، وبين القراءة الورقية التقليدية التي لا يزال لها رونقها.

وحول مكونات مشروع التطوير، قالت نهى غنيم رئيس قسم دراسات المشاريع في البلدية: البناء القائم حالياً لمكتبة رام الله العامة يحوي طابق تسوية، وطابقين أرضي وأول، والتطوير الذي سيتم يشمل إضافة طابق جديد، وتوسعة منطقة مكرر الدرج وغيره من الإجراءات اللازمة لتأهيل المبنى لاستقبال ذوي الإعاقة، إضافة إلى تأهيل الحديقة الخلفية، وإعادة تأهيل التقطيع الداخلي للمبنى لتتماشى والمواصفات العالمية للمكتبات، وهذا بهدف توفير جو مريح لزوار المكتبة.