تلوث الهواء يُسمم تسعة مواطنين من بين عشرة فى العالم

2014-05-13 09:55:00

رام الله- رايــة:

يفكر المسئولون في منظمة الصحة العالمية في وضع مراقب دولي للتعريف بالخطورة الصحية المترتبة على تلوث الهواء الذي يستنشقه المواطنون في المدن والدول التي ترتفع فيها نسبة تلوث الهواء، وتؤدي إلى إصابة الجهاز التنفسي، وأمراض القلب، وسرطان الرئة، بعد أن كشفت تقارير المنظمة عن تسمم تسعة مواطنين من بين عشرة على مستوى العالم من تلوث الهواء.

كان تقرير منظمة مبنيًا على البيانات التي تم جمعها من ألف و600 مدينة يمثلون 91 دولة، التي تتعدى فيها نسبة التلوث التي حددتها المنظمة بحوالى 20 ميكروجرامًا في المتر المكعب بالنسبة لمتوسط التركيز السنوى للجزئيات الدقيقة في الهواء، وقد تعدّت بعض الدول هذا الحد، ففي باكستان أكثر الدول تلوثًا وصلت إلى 540 ميكروجراما في المتر المكعب تلتها الهند 329 ميكروجرامًا في المتر المكعب ثم الصين 150 ميكروجرامًا في المتر المكعب ثم الصين 150 ميكروجرامًا في المتر المكعب، وبذلك فقد ارتفع تركيز الجزئيات الدقيقة بنسبة 6% خلال الثلاثة سنوات الأخيرة.

كما أن تلوث الهواء يمثل خطورة على الصحة في مدن القارة الأفريقية والآسيوية بسبب استخدام الفحم في المطبخ والتدفئة ومحطات الكهرباء.

أما بالنسبة للدول الغنية التي يكون فيها تلوث الهواء تحت السيطرة فتحتل سويسرا المكانة الأولى ثم السويد وفنلندا والنرويج والولايات المتحدة الأمريكية ونيوزيلاندا الجديدة ودول البلطيق وأستراليا حيث يكون فيها متوسط تركيز تلوث الهواء 22 ميكروجرامًا فى المتر المكعب.

الجدير بالذكر، أن تلوث الهواء كان المسئول الأول عن وفاة 7ر3 مليون شخص فى العالم في 2012 بسبب سوء نوعية الهواء في الداخل والخارج وقد ضربت منظمة الصحة العالمية مثلًا بكل من كوبنهاجن والدنمارك وبوجوتا وكولومبيا في تحسين حال الهواء بها عن طريق إعطاء الأولوية لوسائل النقل العامة وتفضيل المشي على الأقدام أو استخدام الدراجة في التنقل.

وكالات