الشتاء القادم.. هل سيُحفر في الذاكرة الفلسطينية ؟
رام الله - رايــة:
توقع المهتم في امور الطقس والمناخ انس الريماوي لـ" رايــة" بأن يكون موسم الشتاء لهذا العام موسم انقاذ لفترة الجفاف التي لازمتنا خلال السنوات الاخيرة .
وقال الريماوي بأن سلوك الغلاف الجوي المتميز والذي يسيطر على المنطقة والرطوبة الهائلة المندفعة نحو المنطقة " كما لوحظ في اخر المنخفض" والتشكلات الضباية الغير مسبوقة التي لاحظناها مؤخرا تبشر بفصل شتاء ماطر من دون انقطاعات ومتوزعة على اشهر فصل الشتاء.
وافاد بأن نسبة الجليد في العالم في ازدياد مستمر وبشكل غير مسبوق تجعل المنطقة تحت عرضة رياح باردة احيانا "قطبية المنشأ" جافة كانت او رطبه ما يعني ذلك بأن الفرصة مهيأة لاستقبال مناطق فلسطين المرتفعة الثلوج لاكثر من مرة لهذا الموسم .
ويضيف المهتم في امور الطقس والمناخ لـــ "رايــة" أن الحالة الجوية للشهر الحالي تشهد خلال الاسبوع الاول رياحا دافئة اكثر من المعتاد على ان تتغير المنظومة الجوية خلال الاسبوع الثاني من الشهر الجاري بحيث تبدأ المنخفضات الجوية تتوالى نحو المنطقة ويكون احداها مميزا خلال الفترة ما بين 11 - 15 من هذا الشهر .
وأفاد ان اخر عشرة ايام من هذا الشهر تتهيأ المنطقة بأستقبال اجواء باردة اكثر من المعتاد قد ينتج عنها منخفض جوي "مميز" خلال الفترة المذكورة .
وفي سؤال عن امكانية رؤيتنا للزائر الابيض ؟
فأجاب "خجولا" بأن الفترة بعيدة جدا وموضوع الثلوج صعب ان يتم تحديده الا انه افاد بجملة معترضة " لا يوجد اي مانع لاستقبال منخفض جوي قطبي المنشأ خلال العشرة ايام الاخيرة من الشهر الحالي أو الاسبوع الاول من شهر كانون ثاني من السنة القادمة , ويستند الريماوي بهذه التوقعات على الانخفاض المستمر في معامل حرارة شمال الاطلسي بعد العاشر من الشهر الجاري وكذلك يستند في معلوماته هذه الى ان الدوامة القطبية ستكون في أوجها خلال منتصف الشهر مما يهيأ نزول قطبي نحو المنطقة المذكورة " خلال فترة العشرة ايام الاخيرة من الشهر الجاري و خلال الاسبوع الاول من السنة الجديدة .