قنينة شراب تحاكي فعالية التمارين الرياضية
رام الله-رايــة:
كشفت شركة «نستله» عن أنها تعكف على إنجاز مشروع «التمارين الرياضية في عُبّوة»، وفحواه إيجاد شراب أو حبوب قادرة على حرق الدهون بفعالية التمارين الرياضية ذاتها. وتعتقد الشركة التي مقرها سويسرا، وتضم موظفين من جنسيات مختلفة، أن بمقدورها إنتاج طعام يحاكي تأثير حرق السعرات الحرارية في الصالة الرياضية.
تمثيل غذائي
ويقول الباحثون في أكبر شركة للمواد الغذائية في العالم «نستله»، والمشهورة بإنتاج حلوى «كيت كات»، ومنتج «نسبرسو»، إنهم تعرفوا على إنزيم مسؤول عن تنظيم عملية التمثيل الغذائي، يمكن تحفيزه عن طريق مركب يطلق عليه اسم «سي13».
ودرس الباحثون كيف يتحكم المنظم الرئيسي بعملية التمثيل الغذائي في الجسم، وهو انزيم يسمى «إيه إم بي كيه»، وذلك على نطاق المستوى الجزيئي. وذكرت صحيفة «ديلي ميل» البريطانية أن الهدف من المشروع هو استقاء تأثير ممارسة الرياضة في صورة حبوب أو شراب.
مُمارسة الرياضة
وقال كي ساكاموتو، الباحث المشرف على أبحاث السكري وإيقاعات الساعة البيولوجية في الشركة: «في بادئ الأمر، سيستهدف المشروع الأشخاص الذين يعانون من محدودية الحركة بسبب كبر السن، أو الإصابة بالسكري أو السمنة. مضيفاً إنه بعد الإمعان في إنزيم »«إيه إم بي كيه»، اتضحت أهميته في كل خلية بالجسم، وإمكانية تنشيطه بشكل طبيعي من خلال ممارسة الرياضة.
ومن الناحية المثالية لتلك المنتجات التي تعمل عليها «نستله»، فإنه من شأنها المساعدة في تعزيز وزيادة التأثيرات التي تفضي إليها ممارسة الرياضة. غير أن الباحثين في جنيف حذروا، مع ذلك، من أن أي منتج لن يكون قادراً على أن يكون بديلاً لممارسة تمارين الرياضة الفعلية، والاستغناء عنها. وأوضح رئيس معهد نستله للعلوم الصحية أن المرحلة التالية تكمن في تحديد المواد الطبيعية التي يمكن أن تؤثر على تلك الآلية الجزيئية.