ما دور الفلسطينيين في مشروع "ناقل البحرين"؟
رام الله- رايــة:
قال مدير معهد البيئة والمياه في جامعة النجاح الوطنية مروان حداد إنه على السلطة التوضيح للرأي العام حول ما يدور فيما يخص مشروع ناقل البحرين "الأحمر والميت"، مشيراً إلى أن حكومة تل ابيب تريد من الطرف الفلسطيني من خلال موافقته أن يكون مجرد "زبون مستفيد" من المشروع وليس طرفاً اساسياً مُشاطئ للبحر الميت وصاحب حق.
وكان وزير المياه والري الدكتور حازم الناصر قد صرح أول أمس، إن الجانبين الفلسطيني والإسرائيلي سيوقعان خلال ستة أسابيع اتفاقية للمضي قدما بمشروع ناقل البحرين (الأحمر-الميت) وبموجبها ستزود إسرائيل الجانب الفلسطيني بحوالي 30 مليون متر مكعب من المياه سنويا.
وقال حداد في حديثه لبرنامج الواحدة الاخباري على أثير رايــة، إن المشروع حيوي جدا للاردن وللبحر الميت الذي يواجه التقلص، لكن موافقة الجانب الفلسطيني عليه تعني التخلي عن الحق الفلسطيني في البحر الميت.
وأضاف حداد إن الجانب الاردني مضطر لتزويد عمان بالمياه، لكن على الجانب الرسمي الفلسطيني ان يصرح للشعب بان موافقته هي فقط لابداء تعاون مع الاردن.
وكان الجانب الاردني قد وقع العام الماضي اتفاقية مع "اسرائيل" لتنفيذ المرحلة الأولى من مشروع ناقل البحر الأحمر – الميت على الجانب الأردني في منطقة البحر الميت.
ويعتبر الاردنيون ان المشروع يعدّ من أهم المشاريع المائية الاستراتيجية الحيوية للأردن.
وأوضح الوزير الأردني حازم الناصر حينها أن المشروع سيعمل على تأمين احتياجات الأردن المتزايدة للتنمية والتطور خلال الفترات المقبلة، من خلال تنفيذ وإنشاء مأخذ على البحر الأحمر لسحب 300 مليون متر مكعب سنوياً في المرحلة الأولى، قبل أن تصل إلى ملياري متر مكعب سنوياً بعد استكمال المراحل المستقبلية للمشروع مع إنشاء محطة ضخّ على الشاطئ الشمالي للعقبة وخطوط المياه، إضافة إلى إنشاء مبنى لاستيعاب كافة المضخات التي سيتم تركيبها في المراحل المختلفة.