هل اقترب قانون الضمان الاجتماعي من الاقرار الرسمي ؟

2016-09-05 10:05:00

 

رام الله- رايــة: 

يبدو ان قانون الضمان الاجتماعي اقترب من اقراره رسميا، بعد اشهر من بدء العمل عليه والاحتجاجات التي خرجت ضده، بصيغته الاولى.

وقال وكيل وزارة العمل نصار قطامي في حديث خاص لـ"رايـة"، إن جلسة نهائية ستعقد عصر اليوم الاثنين للاتفاق على اخر النقاط الخلافية مع الكتل البرلمانية.

وتوقع قطامي ان يتم الاتفاق اليوم على بنود خلافية متبقية، على ان يرفع القانون الى مجلس الوزراء هذا الاسبوع او الذي يليه كحد اقصى تمهيدا لصدور مرسوم رئاسي بإقراره.

وأوضح انه جرى الاتفاق على معظم النقاط الخلافية والتعديلات على القانون خلال الحوار المستمر منذ اسابيع مع المؤسسات والجهات المعنية والنقابات.

وقال إن جلسة اليوم ستبت في نقطتين خلافيتين ذات بعد مالي، الاولى حول موضوع الامومة والثانية حول الحد الادنى للاحتساب.

وبين انه جرى الاتفاق بعد التشاور مع الخبراء، على ان القانون لن يسمح للمرأة الاستفادة من هذا الحق قبل بدءه بـ6 اشهر، "لانه ينطوي على مخاطر عالية وهي تحميل الصنددوق مسؤوليات مالية قد تفوق حجم الموجدات فيه".

اما بالنسبة لموضوع الحد الادنى في الاحتساب، وهو المتمثل بصندوق الشيخوخة، قال قطامي ان وجهة نظر الكتل تطالب بان يكون الحد الادنى للاجر هو اساس الاحتساب، "لكن بعد التشاور مع الخبراء، وصلنا الى ان الحد الادنى للراتب التقاعدي يجب ان يكون 75% من الحد الادنى للاجر وغير ذلك سيدخل الصندوق في مخاطرات مالية تؤثر على موضوع الاستدامة". وقال: هذا السقف لا يمكن التنازل عنه لان مهمتنا الحفاظ على استمرار الصندوق.

وتابع: سيكون هناك تفهم من قبل الكتل البرلمانية.