الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 4:08 AM
الظهر 12:36 PM
العصر 4:15 PM
المغرب 7:35 PM
العشاء 9:02 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

قمر أبو ليلة

الكاتب: زكريا محمد

لدي طفلان: ولد وبنت تسير أمورهما بشكل جيد. 

لكن مشكلتي معهما هي العراك الدائم بينهما. لا أحد منهما على استعداد لتسهيل الأمور. ويظن كل منهما أن الحل الذي نتقدم به أنا وأمهما يأتي على حسابه. مع ذلك فالمسألة عادية في حدود علمي. فالأطفال في الغالب هكذا. وعراكهما داخل البيت أمر يمكن احتماله. إذ يمكن لأي منهما أن ينتحي ركنا خاصا به ويبتعد عن الآخر حتى يهدأ الجو. لكن هذا العراك يصبح أمرا صعبا في الكرسي الخلفي للسيارة. فالمساحة لا تكفي للتضارب بالأيدي والأرجل. أضف الى ذلك أنني وزوجتي لسنا من ذلك النوع القادر على تناسي العراك والقول: يصطفلوا. كما أننا لسنا من النوع الذي ينهي العراك بصفعة على وجه أحدهما. 

لذا فنحن من حيث لا ندري نغوص معهما في عراكهما. 

يبدأ الاحتكاك بينهما في السيارة عادة بسبب الضجر. فنحن نذهب بهما كل جمعة الى جدهما وجدتهما، قاطعين مسافة ستين كيلومترا في الذهاب ومثلها في الإياب. وهي مسافة مرهقة لمن في عمرهما. وحين يبدأ الاحتكاك نحاول، أنا وأمهما، أن نتجاهل الأمر. لكن حين يقترب الأمر من معركة حقيقية التفت الى الوارء، وأقول بصوت غاضب: بلاش زناخة يا أحمد، سيب أختك بحالها. ويتطور الموقف فتقول زوجتي: رند، لا تتبايخي على أخوك. صح هو اللي بلّش بل إنتي زودتيها! 
ثم نعلق نحن الأربعة معا. أحيانا "أزاود" على زوجتي بهدوئي، وأحيانا "تزاود" هي علي. لكن الكيل يفيض، فتتوقف وتصيح: خلص، موش رايحين، خلص. فأحاول أن أهدئ الموقف. لكن بعد عشر دقائق أقول صارخا: خلص، لفّي هالسيارة، ارجعي بدناش هالروحة.

لكن المشكلة حلت أخيرا على خير، وتمكنا من ضبط الحرب في المقعد الخلفي للسيارة. فقد اشترت زوجتي شريط كاسيت لريم البنا كان له فعل السحر على الطفلين. فما إن نضعه في المسجل وينطلق صوتها الجميل حتى يهدأ الجو ويبدءان بالغناء معها. وهكذا توصلنا الى علاج لحربهما الأهلية، داخل السيارة على الأقل. لذا كلما انطلقنا بالسيارة سألت زوجتي: هل أحضرت شريط ريم البنا؟ فإن قالت: لا، عدنا وأحضرناه. 
لكن إذا صادف وذهبنا في مشور غير مخطط له، ولم يكن الشريط معنا، وأخذ الجو يتكهرب، ويوشك على التحول إلى حرب أهلية أبدأ أنا بالغناء:
عنّا حمار
شكله غريب
بس بالليل مقرقعنا
يا حرام ويا حرام
الله يصّبر هالحمار
فيبدأ الاثنان بالغناء معي وينسيان المشكلة. وحين يعود الضجر بعد ربع ساعة ويفعل فعله تطلع أمهما بأغنية ثانية:
هون بركة الفضة
أجا العصفور يتوضا
فيغنيان معها:
هون بركة الفضة
أجا العصفور يتوضا
وإذا لم يدم التأثير طويلا، فإنني أرفع صوتي من جديد:
قمر أبو ليلة
شو تعشيت الليلة؟
خبزة وجبنة مالحة
من عند عمتي صالحة.
ويهدأ الجو. فصوت ريم البنا يسحرهما، وكلمات أغانيها اللطيفة تأخذهما عاليا، وتملأ روحيهما بالسكينة والمتعة.
فأي شهادة لريم أجمل من هذه الشهادة؟

هذا المقال يعبر عن وجهة نظر صاحبه، ولا يعبر بالضرورة عن وجهة نظر شبكة راية الإعلامية.
Loading...