الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 4:38 AM
الظهر 12:43 PM
العصر 4:22 PM
المغرب 7:26 PM
العشاء 8:48 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

زميلي ومشعل وقصتهما مع " فشرتم " !!

الكاتب: اسامة القواسمي

راية نيوز: ذكرتني كلمة " فشرتم " التي وردت في خطاب مشعل بدمشق بقصة قديمة حدثت مع زميل دراسة في احدى الجامعات الأوروبية حينما فشل في دراسته وعاد إلى أهله في البلد حاملاً خيبته في هاند باك عصرية، فأهل الزميل وعشيرته كانوا ينتظرون تخرجه بفارغ الصبر فهو بالنسبة لهم "فلتة زمانه " وأملهم في المستقبل.

زميلي قال لي قبل سفره للعودة للوطن بساعات: ماذا أقول لهم؟ بأي وجه سأقابل أبي وأمي التي تغنت بي طويلاً؟ ماذا سيقولون عني؟ فشلت؟ فقلت له واجه الأمر بشجاعة وقل الحقيقة، قل لهم أنني قد أخطأت الاختيار ولم استطع أكمال المشوار، قل لهم انني لم أتحمل المسؤولية بالشكل الصحيح وكذبت عليكم عندما قلت لكم أن كل شيء على ما يرام وأنني أتقدم على زملائي في العلم والمعرفة، قل لهم انني أجرمت بحقكم لأنني لم اصارحكم بسوء تقديري وسوء اختياري وضحكت عليكم طيلة المدة الماضية.

عاد زميلي إلى قريته رافعاً رأسه، ولما سأله أهله عن النجاح والشهادة، وقف بافتخار وقال: كنت مجتهداً، وصلت بالدراسة الليل بالنهار لكني وبعد الامتحان خيروني بين نيل شهادة النجاح أو سب الذات الاهية وشرب الخمرة!! فقلت لهم:" فشرتم" فقررت ترك شهادة النجاح لهم وأعود بشرفي لكم. فكبَِر أهله، وأكبر أهل القرية ما فعل، فمرت حيلته وخدعته عليهم وانصرفوا، كما صرف الأموال التي قطعها اهله من قوتهم وارسلوها إليه.
أما مشعل فقد خطب بالناس في يوم الأسير بدمشق وقال أن دولاً عربية طلبت منه الاعتراف بإسرائيل وقبول شروط الرباعية مقابل المصالحة، فاختار الإنقلاب والإنقسام بغزة على المصالحة التي تجبره بالاعتراف بإسرائيل وهذا حرام كما ادعى زميلي الفاشل.

آن الآوان أن يعرف مشعل أن الناس الذين يستمعون إليه ليسوا سذجاً ؟ فمصارحة الشعب الفلسطيني بالخطأ والفشل ليس عيباً ولا حراماً، فالكذب حرام، ومن يبتدع الأسباب لرفض المصالحة كذاب اثيم ؟ أين أنت يا زميلي فلعلك إذا قلت فشرتم للأميركان تصير قائداً في هذا الزمان.

 

هذا المقال يعبر عن وجهة نظر صاحبه، ولا يعبر بالضرورة عن وجهة نظر شبكة راية الإعلامية.
Loading...