الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 4:38 AM
الظهر 12:43 PM
العصر 4:22 PM
المغرب 7:26 PM
العشاء 8:48 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

حلو، مرّ، .. ومالح!

الكاتب: حسن البطل

رايه نيوز: ــ حلو: "مطار البقيعة"
حقائق فلسطينية على الأرض الفلسطينية تُجاري، تُباري، وتُسابق حقائق يهودية على الأرض الفلسطينية. هذا ملخّص خطتي الألفي مشروع: "فلسطين: إنهاء الاحتلال، وبناء الدولة" و"موعد مع الحرية".
مدينة "روابي" مشروع إسكان مديني أوّل في الضفة الغربية لا تأبه الجرّافات الفلسطينية لاعتراضات المستوطنين، كما لا تأبه جرافات المستوطنين لاعتراضات الفلسطينيين.
فنياً، يمكنكم تلمُّس مخطّط أوّلي "كروكيت" لأوّل مشروع مطار فلسطيني، وذلك في عدد الخميس 30 أيلول. اعمل لمستقبلك كأن الاحتلال زائل لا محالة. المخطّطات جاهزة، والتنفيذ يتطلّب التمويل الدولي 462 مليون دولار، والموافقة الإسرائيلية.. طبعاً.
يظنّ أكثر الفلسطينيين أنهم كسبوا العالم (وكادوا يخسرون أنفسهم).. لكن أكثر دول وشعوب العالم لا تدري أن فلسطين، وحدها من الدول، محرومة من ميناء ومطار "نسافر من أجل أن نسافر" بعد تعطيل إسرائيل مطار غزة الدولي 2001، الذي افتتحه عرفات وكلينتون الرئيس وكلينتون الزوجة والابنة تشيلسي، وعطّلت إسرائيل الانتقال المُرَاقَب بين القطاع والضفة، وكذا حجبت أذونات محدودة للسفر عن طريق مطار اللد منذ 2000.
الضفة، إذاً، جزيرة برية بين الجدارين الاسمنتي والأمني. لذا، في بالي أن أكسب العالم بثلاثة شعارات بسيطة (كالتي يحملها المتظاهرون ضد الجدار"، وهي:
ــ شعب بلا ميناء أو مطار.
ــ اعطوا الشعب ميناءً ومطاراً.
ــ اعطوا الشعب الفلسطيني مطاراً وميناءً.
تتذكّرون، في السبعينيات كان هناك سناتور أميركي يُدعى "جاكسون" أدخل تعديلاً دستورياً من وحي "دعوا شعبي يمرّ" فهاجر لإسرائيل مليون روسي.

2ــ "المرّ" خفايا الضريح..!
محسوبكم لا يتداول الأمثال الجارية، وطرفته من وحي اللحظة والفكرة، لكن مقالة الأمس: "ضريح الرئيس: الحقيقة أولاً.." استحقت مثلاً من مسؤول كبير، وصديق قديم، في "مؤسسة ياسر عرفات" وهي أقرب إلى اللوم والتوبيخ و"طلب الستيرة على الفضيحة" ونصها: "الفولة لا تنبلّ في فمك".
حدّثني صديق لاجئ من مخيم عين الحلوة ــ لبنان، وصار مثقفاً محترماً، أنهم كأطفال كانوا يملأون جيب "الشورت" بحفنة فول مصري، والجيب الأخرى بحفنة حمص.. ومن ثم بقيت أسنانه سليمة على كبر، على العكس مني أنا "أبو الكوبريات". وأخبرني صديقي الأربعيني، طبيب الأسنان والحنك، أن أسنانه سليمة أكثر من أسنان أولاده.
ما المرّ الجديد في خفايا ضريح الرئيس المؤسّس، غير كسوة حجرية فاسدة؟ وجدت جواباً تقريباً محتملاً عن سبب موت شجرات الصنوبر الثلاث، وهو أن الماء المحيط بالضريح (أرسى عرشه على الماء) مليء زيادة بمادة الكلور، التي تتسرّب إلى الأشجار القريبة. أيضاً، فإن مكيّفات مسجد الرئاسة تنزّ ماءً زائداً لغلط في التركيب والتصميم.
كان عرفات متقشّفاً وزاهداً في حياته، وهذا لا يعني "التقشّف" عليه بعد مماته.

3ــ مالح: حكمة فتاة من "شعيب السلام"
توزّعت قبيلتا "ترابين" و"العزازمة" أيدي سبأ: سيناء، الضفة، الأردن. هذه تعرفه (.. وتعرف مطاردة الاستيطان لعرب الجهالين ضواحي القدس).. وللمزيد من المعرفة عليك بـ "غوغل".
أهملت "غوغل" وطرحت أسئلة "عبيطة" على فتاة مثقّفة من القرية التي بنيت بعد السلام مع مصر، وتحوي 7 آلاف إنسان قرية بلا دونم أرض واحد، والرجال والنساء يعملون أُجراء ومصالح خاصة، (ربما خجلت SOFY morgan أن تحددها مثل الخدمة في الجيش).
SOFY هي صفيه و morgan هي مرجان.. ولها هيئة أميرة أعرابية مثقّفة تجيد اللغات الثلاث.. لكن ردّت على إلحاح أسئلتي بحكمة معروفة تفسر بواعث خدمتها لقريتها: "أنا لا أطحن الماء.. أطحن حبا" ولا يهمني العلاقة "العادية" مع اليهود ومع الدولة.. يهمني أن أُساعد شعبي في بناء حياته دون فلاحة، وربما دون رعي.
ما أقوى شكيمتهم بدو النقب. لإسرائيل سياسة بدوية ودرزية ومسيحية وبهائية.. وإسلامية، لكن للمنظمة سياسة وطنية.. وأخرى واقعية.

هذا المقال يعبر عن وجهة نظر صاحبه، ولا يعبر بالضرورة عن وجهة نظر شبكة راية الإعلامية.
Loading...