الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 4:37 AM
الظهر 12:43 PM
العصر 4:23 PM
المغرب 7:27 PM
العشاء 8:49 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

زيارة الرئيس لتونس..معاني ودلالات

الكاتب: محمد شولاق

رام الله-شبكة راية الإعلامية:

معاني ودلالات ورسائل كثيرة أكدتها زيارة الدولة التي أداها الرئيس محمود عباس إلى تونس واستمرت لمدة أربعة أيام، أجرى خلالها محادثات مكثفة مع الرئيس التونسي محمد منصف المرزوقي، ورئيس المجلس التأسيسي التونسي مصطفى بن جعفر، ورئيس الحكومة حمادي الجبالي، إلى جانب رئيس الحكومة السابق الباجي قايد السبسي، وزعيم حركة النهضة الشيخ راشد الغنوشي، بالإضافة إلى استقبال سيادته لرؤساء الأحزاب التونسية الممثلة في المجلس التأسيسي وخارجه .

ويأتي في مقدمة هذه الرسائل، أن العلاقات الثنائية بين تونس وفلسطين هي علاقات متميزة وهي عرفان دائم بالجميل لتونس التي احتضنت القيادة الفلسطينية بعد الغزو الإسرائيلي للبنان عام 1982 وخروج قوات الثورة الفلسطينية منها، وهي نقلة نوعية في العلاقات لتطويرها لعلاقات الشراكة على كافة الصعد السياسية، والاقتصادية، والاجتماعية، والثقافية، والرياضية، في إطار تفعيل انعقاد اللجنة المشتركة بين البلدين قريبا .

وندعم هذه الزيارة وحفاوة الاستقبال المتميز، لأن فلسطين التي تسعى إلى نيل عضويتها الكاملة في الأمم المتحدة مؤهلة لنيل هذه العضوية، وهي رسالة من تونس إلى العالم والأمم المتحدة ومنظماتها المتخصصة بالذات أننا نقف خلف التحرك الفلسطيني سياسيا وماديا ومعنويا من أجل هذا الهدف النبيل وحتى يحصل الشعب الفلسطيني على دولته إلى جانب دول العالم ولتوضع نهاية لأكبر مظلمة في القرن العشرين .

وقد شكلت الزيارة رافعة جديدة في دعم الوحدة الوطنية الفلسطينية وإنهاء الانقسام وإتمام المصالحة في إطار جهد تونسي لإجراء اتصالات مع حركة حماس تستهدف التسريع بوضع اتفاق القاهرة وملحق الدوحة موضع التنفيذ والبدء بالاستعداد لقيام اللجنة العليا للانتخابات لتجديد سجل الناخبين في قطاع غزة، وتشكيل حكومة مستقلة تشرف على إعادة إعمار غزة وكذلك إجراء انتخابات رئاسية وتشريعية في أقرب الآجال .

وقد حظي ملفا الأسرى والقدس باهتمام وحيز كبيرين من المحادثات بين الجانبين، حيث تم الاتفاق على أن تستضيف تونس مؤتمرا دوليا برعاية الأمم المتحدة حول قضية الأسرى تمهيدا لرفع هذه المظلمة إلى الأمم المتحدة لإيجاد حل عادل لهذه القضية التي يخوضها الأسرى بإضرابهم المفتوح عن الطعام في وجه سلطات الاحتلال الإسرائيلي .

الملف السياسي للقضية الفلسطينية، الذي كان مطروحا على طاولة المحادثات، حظي هو الآخر بالاهتمام التونسي في إطار التحرك الفلسطيني لعودة القضية الفلسطينية للأمم المتحدة، طالما أن إسرائيل لا تريد لملف المفاوضات التقدم بإصرارها على الاستمرار في الاستيطان، وتهويد مدينة القدس المحتلة التي تتطلب هي الأخرى تحركا جادا عربيا وإسلاميا لحماية المدينة وتراثها المقدس، في ظل السعي الإسرائيلي لتهويد المدينة وتغيير طابعها الديمغرافي من خلال تهجير مواطنيها، وهو ما يتطلب دعما قويا وفعالا لصمود المقدسيين على أرضهم .

 

هذا المقال يعبر عن وجهة نظر صاحبه، ولا يعبر بالضرورة عن وجهة نظر شبكة راية الإعلامية.
Loading...