المنتخب السعودي يتجاهل دقيقة الصمت على ضحايا لندن
اظهرت لقطات فيديو بثت لبداية لقاء المنتخب السعودي لكرة القدم مع نظيره الأسترالي اليوم الخميس، في العاصمة الأسترالية، ان لاعبي السعودية لم يقفوا دقيقة صمت حدادا على ارواح ضحايا هجمات لندن الاخيرة.
لمشاهدة الفيديو "من هنا".
وشنت الصحافة الانجليزية هجوما على المنتخب السعودي على خلفية ما حصل، في حين دافع مغردون على مواقع التواصل، بأن المنتخب السعودي لم يتم اخباره بالأمر وتفاجأ باصطفاف لاعبي المنتخب الأسترالي، دون معرفة حقيقة الامر.
لكنالناطق بلسان اتحاد كرة القدم الأسترالي ادعى انهم كان قد تم تبليغهم مسبقا بأن المنتخب السعودي ربما لن يلتزم بدقيقة الحداد، رغم أنه تم إبلاغ الاتحاد السعودي والاتحاد الآسيوي لكرة القدم بأمر الوقوف دقيقة حداد وقد وافقا على ذلك.
وقال المتحدث للصحيفة البريطانية إنه ليس من التقاليد السعودية أن يقف دقيقة حداد على أرواح ضحايا هجمات إرهابية.
وفي مواقع التواصل انقسم المغردون بين منتقد ومدافع، وقال أحدهم: "هم لديهم ثقافة مختلفة، ولا يفهمون فكرة الصمت دقيقة لإظهار الحزن..نحن لا نفعل ذلك في السعودية "، ورد عليه مشجع أسترالي: "لا، هذا ليس مبرر على الإطلاق، لقد كان عدم احترام".
وانتهت المباراة بين المنتخبين بفوز المنتخب الأسترالي بنتيجة 3-2 على نظيره السعودي.
وكان مفتي السعودية عبد العزيز آل الشيخ له رأي واضح في وقوف اللاعبين المسلمين دقيقة صمت قبل بداية المباريات، معتبرا ذلك "حرام" وفقَا للإسلام، وقال في فتوى سابقة: "لا أصل لدقيقة الصمت في الشريعة الإسلامية، ويجب على المسلم أن يتمسك بدينه في كل الأحوال، ولا يؤثر فيه أي شيء، بل يجب أن يؤثر هو في الآخرين"، مؤكدا أن قراءة سورة الفاتحة هو الأمر الواجب في هذه الأحوال.

