قرار بتركيب كاميرات ذكية خلال 6 اشهر
الاحتلال يزيل البوابات الإلكترونية ويستبدلها بكاميرات ذكية
قالت صحيفة يديعوت العبرية ان "الكابينت" قرر إزالة البوابات الالكترونية وكاميرات المراقبة التي تم نصبها في الايام الماضية على مداخل الاقصى في حين قرر تخصيص ميزانية 100 مليون شيكل من أجل تركيب كاميرات ذكية على مداخل الاقصى خلال مدة لا تتجاوز 6 أشهر.
وقالت مراسلتنا في القدس إن قوات الاحتلال شرعت بنصب كاميرات ذكية على مدخل باب الاسباط في الاقصى، كما قامت بتجريف أتربة وخلع حجارة اثرية في ساحة باب الاسباط لتثبت الجسور التي ستنصب عليها تلك الكاميرات، فيما قامت بنقل تلك الحجارة عبر شاحنات اسرائيلية الى اماكن مجهولة.
واعترض الوزراء في حكومة الاحتلال "نفتالي بينيت"، و"أييليت شاكيد"، و"زئيف إلكين"، على قرار "الكابينيت" في حين شرعت سلطات الاحتلال في ساعة مبكرة من فجر اليوم بإزالة البوابات الالكترونية من أمام مداخل الحرم القدسي الشريف.
وصدر القرار بعيد ساعات من وصول مبعوث الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى الشرق الأوسط جيسون غرينبلات إلى إسرائيل في محاولة لحل الأزمة
كما صدر قرار الحكومة الإسرائيلية بعيد ساعات من اتصال هاتفي بين العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني ونتنياهو حض خلاله العاهل الأردن رئيس الوزراء الإسرائيلي على إلغاء الإجراءات الأمنية الأخيرة في الحرم القدسي في المقابل تم عودة جميع طاقم السفارة الإسرائيلية في عمان إلى إسرائيل، بمن فيهم ضابط الأمن المتورط بقتل أردنيين اثنين.
وأكدت المرجعيات الدينية في القدس، اليوم الثلاثاء ان الصلوات على ابواب الاقصى وشوارع المدينة مستمرة حتى اعادة الوضع كما كان عليه قبل تاريخ 14-7، موضحة في بيان لها تلاه رئيس مجلس الأوقاف الشيخ عبد العظيم سلهب انها كلفت مديرية الأوقاف الإسلامية في القدس لتقديم تقرير أولي عن الحالة داخل وخارج المسجد الأقصى المبارك للوقوف على ما تم من عدوان داخل وخارج الاقصى.
واشار البيان الى انه على ضو تقرير مديرية الاوقاف في القدس ستتخذ المرجعيات الدينية القرار المناسب.

