الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 3:54 AM
الظهر 12:39 PM
العصر 4:19 PM
المغرب 7:51 PM
العشاء 9:24 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

الزق يكشف لـ"رايــة" التفاصيل

"سلاح المقاومة والحكومة" يتوسط 5 ملفات أمام الفصائل في القاهرة

تعقد الفصائل الفلسطينية اجتماعاً هاماً لها في العاصمة المصرية القاهرة يوم 21 الشهر الجاري، لاستكمال اتفاق المصالحة بين حركتي فتح وحماس والذي جرى توقيعه مطلع اكتوبر الفائت برعاية من المخابرات المصرية.

وقال القيادي في جبهة النضال الشعبي وامين سر هيئة العمل الوطني محمود الزق لـ"رايــة"، إن الاجتماع سيعقد لنقاش 5 ملفات، هي ذاتها التي تم مناقشتها في اتفاق القاهرة 2011 وتشمل "الأمن والانتخابات والحكومة ومنظمة التحرير والمصالحة المجتمعية".

وبات ينظر لملف الأمن كأبرز العقبات أمام المصالحة، وثار الجدل حوله في الأيام الأخيرة بعد تصريحات رئيس الوزراء رامي الحمد الله التي قال فيها إن الحكومة لن تستطيع ممارسة مهامها والتقدم في المصالحة من دون حل ملف الأمن. 

وعلق الزق بأن الحمد الله "معه كل الحق وهو يتحدث عن السلاح الذي يحتاجه متمثلا بسلاح الحكومة". 

ويفرق الزق بين سلاحي الحكومة وسلاح المقاومة، باعتبار أن الأخير يجب ان تكون مرجعيته للحكومة فقط و"لا يمكن أن يكون هنالك سلاح أمني غير الذي يقع تحت السيطرة التامة للحكومة".

وبخصوص سلاح المقاومة، كشف الزق عن نقاش جرى حوله، والاتفاق على مبادئ اساسية تتمثل بدراسة اسلوب استخدامه في سياق وطني وباجماع.

 

 

Loading...