الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 3:59 AM
الظهر 12:43 PM
العصر 4:24 PM
المغرب 7:55 PM
العشاء 9:27 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

رئيس اللجنة الشعبية يتحدث لراية

خطة إسرائيلية لمحو مخيم طولكرم.. مئات المنازل والشقق مهددة بالهدم!

قال فيصل سلامة، رئيس اللجنة الشعبية لخدمات مخيم طولكرم، إن قوات الاحتلال الإسرائيلي أبلغت أكثر من 50 عائلة فلسطينية بإخلاء منازلها تمهيدًا لهدمها، وذلك في إطار مخطط شامل يستهدف تدمير ما لا يقل عن 104 مبانٍ سكنية ومنشآت تجارية، ضمن مساعٍ "واضحة وممنهجة لإنهاء وجود المخيمات وطمس رمزية اللاجئ الفلسطيني".

وفي حديث لإذاعة "راية"، وصف سلامة القرار بأنه "جزء من خطة قديمة-جديدة تهدف إلى شطب المخيمات باعتبارها رمزًا للقضية الفلسطينية وشاهدًا حيًا على نكبة عام 1948"، مضيفًا أن "الاحتلال يسعى لتغيير البنية الجغرافية والديموغرافية والهندسية للمخيم، وتحويله إلى مربعات سكنية يسهل السيطرة عليها عسكريًا".

وكشف سلامة أن الهجمات الإسرائيلية المتكررة على مخيم طولكرم منذ السابع من أكتوبر تجاوزت 62 اقتحامًا، تخللتها عمليات تدمير ممنهجة للبنية التحتية وحرق وتفجير المنازل.

وبين أن الاحتلال بدأ تنفيذ مخططه تدريجيًا، فبدأ بهدم 17 بناية، ثم 11 أخرى، ثم 58، ويجري التمهيد حاليًا لهدم 104 بنايات إضافية، ما يهدد أكثر من 1000 شقة سكنية تؤوي مئات العائلات.

وأضاف: "كل بناية مكونة من 3 إلى 4 طوابق، وغالبًا ما تكون ملتصقة ببعضها، وبالتالي فإن هدم أي مبنى يجعل المباني المجاورة غير صالحة للسكن هندسيًا، ما يعني أن عدد المتضررين أكبر بكثير مما يتم الإعلان عنه".

وأشار رئيس اللجنة الشعبية إلى أن النازحين من المخيم يعيشون ظروفًا إنسانية صعبة للغاية، فمعظمهم اضطروا للعيش في مراكز إيواء أو لدى أقارب، بينما استأجر آخرون مساكن رغم الارتفاع الكبير في الأسعار، في ظل البطالة والفقر وانعدام الدخل.

وقال: "بعض أصحاب العقارات يستغلون ظروف الناس ويرفعون الأسعار بلا رحمة، في وقت لا يمتلك فيه النازحون حتى أساسيات العيش، ولا حتى قطعة أثاث واحدة بعدما هدم الاحتلال منازلهم".

وانتقد سلامة غياب الحلول البديلة، قائلاً: "لا توجد أماكن مخصصة للنازحين، ونحن في اللجان الشعبية لا نمتلك موارد مالية كافية لتوفير السكن أو تقديم المساعدة، لذلك يجب على وكالة الغوث والمؤسسات الرسمية والدولية أن تتحرك فورًا لتحمل مسؤولياتها".

وتحدث سلامة عن إجراءات الاحتلال خلال السماح للعائلات بالدخول المؤقت إلى المخيم لإخلاء بعض مقتنياتهم، حيث يتم إخضاعهم لتفتيش دقيق وإذلال ممنهج، بما يشمل النساء والأطفال.

وأوضح أن "الوقت الممنوح لإخلاء المنازل لا يكفي سوى لأخذ بعض الوثائق الشخصية، وفي ظل تدمير الشوارع، لا يمكن إخراج أي شيء إلا مشيًا على الأقدام أو بوسائل بدائية"، مشيرًا إلى أن "ما يُسمى بالسماح بالدخول ما هو إلا كذبة أخرى في مسرحية الاحتلال".

وأكد سلامة أن الهدف الحقيقي من هذه الإجراءات هو إنهاء رمزية المخيمات، وشطب الشاهد الأبرز على النكبة، مشيرًا إلى أن الاحتلال يسعى إلى دمج المخيمات بالأحياء القريبة وتحويلها إلى تجمعات سكانية صغيرة خاضعة للسيطرة، ما يؤدي إلى تفريغها من السكان تدريجيًا.

وأضاف: "ما يجري في طولكرم ونور شمس وغيرهما ليس مجرد عدوان مؤقت، بل خطة متكاملة تستهدف اللاجئين وحق العودة ووجود وكالة الغوث (الأونروا) ذاتها".

ودعا سلامة، الجميع إلى الوقوف إلى جانب سكان المخيمات والنازحين، قائلاً: "الصمود لا يتحقق بالشعارات، بل بتوحيد الجهود وتوفير الاحتياجات الأساسية للناس. نطالب كل جهة مسؤولة، رسمية أو أهلية أو دولية، بأن تتحمل دورها في هذه اللحظة المفصلية".

وأكد أن شعب المخيمات سيبقى صامدًا رغم الاحتلال والعدوان والتدمير، مضيفًا: "سنعود ونبني المخيم، وسنعيد الحياة إليه من جديد، لأنه ليس فقط مكانًا للسكن، بل عنوان لقضيتنا الوطنية".

Loading...