نخلة جبران: الاستثمار في الإنسان والمجتمع هو أساس بناء المؤسسات
في لقاء خاص ضمن برنامج "ضيف الراية" عبر شبكة رايـــة الإعلامية استعرض رجل الأعمال نخلة جبران مسيرته الحافلة بالعمل المجتمعي والاقتصادي، مؤكدًا أن الاستثمار في الإنسان وبناء المؤسسات هو الطريق الأمثل لتطوير فلسطين.
جبران، الذي يشغل منصب رئيس مؤسسة رام الله المسجلة، تحدث عن دوره في تأسيس وإدارة مشاريع حيوية منها مجمع فلسطين الطبي، ودعم التعليم وتمكين المرأة، إلى جانب مشاريع جديدة كـ "بيت المسنين الحديث" ومشروع موقف سيارات يخدم مركز المدينة والمجمع الطبي.
وأوضح جبران أن المؤسسة ورثت نهج المؤسسين الأوائل الذين عملوا بصمت من أجل خدمة المجتمع، بعيدًا عن البحث عن الاعتراف أو المكاسب الشخصية، وشدد على أن رؤية المؤسسة تركز على تعزيز الخدمات الطبية والاجتماعية، وتطوير مشاريع مستدامة تعود بالنفع على المواطنين.
كما تطرق إلى تجربته الدراسية في الولايات المتحدة، ودوره في العمل الطلابي، إلى جانب قيادته لشركات صناعية فلسطينية واجهت تحديات كبرى، خاصة في ظل القيود التي يفرضها الاحتلال على الاقتصاد الوطني.
النشأة والدراسة
وتحدث جبران عن نشأته في مدينة رام الله، ودراسته في الولايات المتحدة الأمريكية، حيث اكتسب خبرات واسعة من خلال نشاطه في الاتحاد العام لطلبة فلسطين، مؤكدا أن تلك التجربة علمته أسلوب الإدارة، وآليات التعبير الديمقراطي، وكيفية إقناع الآخرين بالطرح الفعال.
وعند عودته إلى فلسطين، بدأ جبران عمله في الغرفة التجارية الأوروبية الفلسطينية، قبل أن ينخرط في إدارة الشركات العائلية، مثل شركة "الصناعة العربية – ستار"، التي واجهت تحديات كبرى لكنها صمدت بفضل الإدارة المبدعة. وأشار إلى التحديات التي تواجه الصناعات الفلسطينية، خاصة في ظل السياسات الإسرائيلية التي ترفض دعم المنتج الفلسطيني.
جبران؛ استعرض تاريخ المؤسسة التي تأسست في أربعينيات القرن الماضي بهدف بناء مستشفى يخدم أهالي رام الله، وهو ما تحقق بإنشاء مستشفى رام الله الأهلي، الذي أصبح اليوم مجمع فلسطين الطبي، وأوضح أن المؤسسة، رغم دورها الكبير، لم تسعَ إلى الظهور الإعلامي، بل ركزت على خدمة المجتمع بصمت.
بيت المسنين ومشاريع مستقبلية
ومن أبرز مشاريع المؤسسة حاليًا، إنشاء بيت مسنين جديد بكلفة تجاوزت 6 ملايين دولار، مجهز بأحدث الخدمات الطبية والاجتماعية والترفيهية، لتوفير حياة كريمة لكبار السن، مع خطط لافتتاحه خلال أقل من عام، مشيرا إلى أن المشروع سيكون منفتحًا لتلبية احتياجات المسنين، سواء للإقامة الكاملة أو الاستفادة من الخدمات النهارية.
كما كشف عن مشروع قادم لإقامة موقف سيارات ضخم بجوار مجمع فلسطين الطبي، يسع نحو 900 سيارة، مع تخصيص طوابق لعيادات طبية، بهدف تسهيل وصول المواطنين للخدمات الصحية.
وشدد جبران على إيمان المؤسسة بتمكين المرأة، مستشهدًا بتسليم أول بيت مسنين بُني عام 1970 للاتحاد النسائي العربي دون مقابل، ما مكّن المؤسسة النسائية من أداء دورها لخدمة كبار السن لعقود.
رؤية ورسالة للشباب
في ختام الحوار، وجه جبران رسالة إلى الشباب الفلسطيني قائلاً: "افتحوا عقولكم وقلوبكم، استمعوا للآخرين، وتقبلوا الاختلاف. الاحترام الذي تمنحونه للغير هو احترام لذاتكم، ومحبتكم لبلدكم هي أساس التطوير".