توقيع اتفاقيات لتعزيز ممارسات الاقتصاد الأخضر الدائري في قطاع الصناعات الغذائية

عقد اتحاد الصناعات الغذائية الفلسطينية في مقر محافظة طوباس والأغوار الشمالية فعالية توقيع اتفاقيات تقديم خدمات ضمن مشروع " نحو صناعات غذائية خضراء ودائرية مستدامة في قطاعي انتاج زيت الزيتون والخضار والفواكه المُصنّعة "، وذلك بتمويل من الحكومة البلجيكية وبالشراكة مع الوكالة البلجيكية للتعاون الدولي (Enabel)، ضمن مشروع "فلسطين خضراء" الذي يهدف إلى دعم التحول نحو اقتصاد مستدام وصديق للبيئة في فلسطين.
افتتح الورشة مدير عام الاتحاد بسام أبو غليون مرحبا بالحضور، ومشيرًا إلى أن تنظيم هذه الفعالية يأتي ضمن الجهود المشتركة بين الاتحاد وEnabel لتعزيز الممارسات الخضراء في قطاع الصناعات الغذائية. وأوضح أن الفعالية تهدف إلى تسليط الضوء على أهمية معالجة مخلفات الأغذية في قطاع إنتاج الخضار والفواكه، لما لذلك من دور في تقليل تكاليف الإنتاج، وحماية البيئة، وتعزيز التحول نحو الاقتصاد الأخضر.
كما قدّم مدير عام الاتحاد شكرَه لمحافظة طوباس والأغوار الشمالية وغرفة تجارة وصناعة محافظة طوباس على حسن الاستضافة والتعاون في إنجاح الفعالية، مثمنًا دعمها المتواصل لمشاريع التنمية الصناعية والبيئية في المحافظة.
ورحّب مدير التنمية والتخطيط في محافظة طوباس والأغوار الشمالية المهندس خضر ضراغمة بالحضور، مشيدًا بجهود اتحاد الصناعات الغذائية الفلسطينية في تنفيذ مشاريع بيئية وتنموية تسهم في حماية البيئة وتحسين كفاءة الإنتاج الصناعي. وأكد ضراغمة على أهمية التعاون بين مختلف الجهات الرسمية والقطاع الخاص لتحقيق التنمية الخضراء في فلسطين.
كما ألقى معن صوافطة، مدير عام غرفة تجارة وصناعة طوباس، كلمةً أكد فيها على أهمية رفع الوعي البيئي في المنشآت الإنتاجية وتطبيق مبادئ الاقتصاد الدائري لما لها من أثر إيجابي على الاقتصاد المحلي والبيئة، مثمنًا دور اتحاد الصناعات الغذائية في الشراكة والتعاون مع جميع المؤسسات والشركاء لضمان انجاح المشروع و تطبيق لهذه المبادرات النوعية.
وقدّم خلال الورشة المهندس عبد الله عودة من شركة التيسيرالدولية الشركة المزودة لاجهزة Biogas Digester عرضًا تفصيليًا حول آليات إعادة التدوير والممارسات الخضراء، متضمنًا تجارب محلية ناجحة في استخدام نظام الهاضم الحيوي (Biogas Digester)، وهو نظام مغلق يُستخدم لتحويل المخلفات العضوية إلى غاز حيوي وطاقة نظيفة وسماد عضوي من خلال عملية التحلل اللاهوائي، موضحًا الفوائد البيئية والاقتصادية لتطبيق هذه التقنية في مصانع التصنيع الغذائي.
وفي إطار تعزيز تطبيق التقنيات البيئية في القطاع الصناعي، وقّع اتحاد الصناعات الغذائية والزراعية الفلسطينية اتفاقيات مع 12 شركة من أصل 16 شركة من الشركات المستفيدة من المشروع، والعاملة في قطاع إنتاج الخضار والفواكه، لتزويدها بأجهزة الهاضم الحيوي، بتمويل من الحكومة البلجيكية وبالشراكة مع الوكالة البلجيكية للتعاون الدولي (Enabel)، في خطوة جديدة نحو قطاع صناعي فلسطيني أنظف وأكثر استدامة
وفي ختام اللقاء، دار نقاش موسّع بين المشاركين حول آليات تطوير ممارسات الإنتاج المستدام في قطاع الصناعات الغذائية، وأوصى الحضور بضرورة تعزيز التعاون بين المؤسسات الحكومية والقطاع الخاص في تنفيذ مشاريع الاقتصاد الأخضر، وتكثيف برامج التوعية والتدريب الفني لدعم تبنّي التقنيات البيئية الحديثة مثل الهاضم الحيوي، لما تمثّله من خطوة مهمة نحو تحقيق تنمية صناعية مستدامة في فلسطين.
وتم تنفيذ زيارات ميدانية لعدد من الشركات المستفيدة للاطلاع على التجهيزات الاساسية للاستفادة من الجهاز ومن القدرة على التشغيل.