الجمعية تنظم ورشة عمل متقدمة حول إدارة سلاسل الإمداد والتوريد والعمليات اللوجستية
نظّمت جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين – القدس بالتعاون مع مجلس الشاحنين الفلسطيني، في مقر الجمعية بمدينة رام الله، ورشة عمل متقدمة بعنوان "إدارة الكلف من منظور إدارة سلاسل الإمداد والتوريد"، بمشاركة عدد من أعضائها رجال الأعمال والمصدرين والمستوردين والمهتمين بقطاع النقل والخدمات اللوجستية من مختلف القطاعات الاقتصادية.
هدفت الورشة إلى تعزيز فهم المشاركين للجوانب المختلفة لإدارة الكلف في سلاسل الإمداد والتوريد، وسبل تحقيق التوازن بين تقليل النفقات وتعزيز القيمة المضافة، من خلال استخدام أدوات التحليل والتخطيط الحديثة، واستعراض أمثلة تطبيقية من الواقع التجاري الفلسطيني.
وافتتح الورشة السيد جمال ملحم، عضو مجلس إدارة الجمعية، مؤكّدًا في كلمته على أن تنظيم هذه الورشة يأتي ضمن سلسلة من الورشات التدريبية التي تنظمها الجمعية حرصا منها على إطلاع أعضائها ومواكبتهم التحولات المتسارعة في بيئة الأعمال العالمية، وسعيها إلى تزويد مجتمع الأعمال الفلسطيني بالمعرفة والأدوات الحديثة التي تسهم في تطوير الأداء وتعزيز القدرة التنافسية للشركات الفلسطينية.
وتناولت الورشة مجموعة من المحاور المتخصصة، من أبرزها الكلف اللوجستية وأنواعها، والتمييز بين الكلف المباشرة وغير المباشرة، مع تحليل أمثلة من واقع التجارة الفلسطينية.
كما تم التطرق الى مفهوم القيمة في سلاسل الإمداد والعلاقة بين خفض الكلف وتعزيز القيمة، من خلال دراسة حالة توضح كيفية خفض التكاليف دون التأثير على جودة الخدمات أو المنتجات.
وشملت المحاور أيضا دور إدارة التوريد والعمليات اللوجستية في خفض التكاليف، من خلال التكامل بين المصدر والمستورد، واستعراض التقنيات الحديثة مثل التحول الرقمي والتحسين المستمر.
كما ناقشت الورشة التحديات التي تواجه الشاحنين في السوق المحلي، مع عرض نماذج حلول عملية وأدوات لقياس الأداء وتحسينه، إلى جانب نقاش مفتوح لتبادل الخبرات والتجارب العملية بين المشاركين.
وفي ختام الورشة، قدّمت الجمعية شكرها وتقديرها لمجلس الشاحنين الفلسطيني على تعاونه المثمر، وللسادة وائل حجازي، وإيهاب البرغوثي، ومؤيد الحسيني على جهودهم، مثمّنةً حضور المشاركين وتفاعلهم البنّاء، ومؤكدةً على إستمرار الجمعية في عقدها المزيد من التدريبات الهادفة إلى تطوير قطاع الأعمال في فلسطين.

