جوكوفيتش وفيديرر أبرز المشاركين في بطولة دبي
26 شباط 2012- شبكة راية الإعلامية:
يسعى الصربي نوفاك جوكوفيتش المصنف أول عالمياً لأن يكون أول لاعب يحرز أربعة القاب متتالية في دورة دبي الدولية في كرة المضرب البالغة جوائزها 1,7 مليون دولار وتنطلق غداً الاثنين.
يعيش الصربي حالياً افضل فترات مسيرته الاحترافية، فقدم موسما رائعا في 2011 توجه بعشرة القاب في 11 مباراة نهائية خاضها، منها 3 القاب في الغراند سلام هي ملبورن الاسترالية ويمبلدون الانكليزية وفلاشينغ ميدوز الاميركية.
كما انه بدأ العام الحالي باحتفاظه بلقب ملبورن، رافعاً رصيده الى 29 لقبا منها 5 ألقاب كبيرة.
وسيبقى نهائي بطولة استراليا المفتوحة الشهر الماضي عالقا في الاذهان حين احتفظ جوكوفيتش باللقب على حساب الاسباني رافايل نادال في مباراة ماراتونية من خمس مجموعات استمرت خمس ساعات و53 دقيقة.
سيواجه جوكوفيتش منافسة تقليدية من السويسري روجيه فيدرر الذي صنف ثانيا في دبي لعدم مشاركة نادال وذلك في حال وصولهما الى المباراة النهائية.
يقدم فيدرر (صاحب الرقم القياسي بـ16 لقبا في الغراند سلام) بدوره عروضا قوية منذ بداية العام الحالي، لا بل منذ اواخر الموسم الماضي الذي عوض في نهايته تراجع مستواه طوال الاشهر الاولى منه بإحرازه بطولة الماسترز للاعبين الثمانية الاوائل.
شارك فيدرر في ثلاث دورات عام 2012، فبلغ نصف نهائي دورة الدوحة لكنه انسحب بسبب الام في الظهر، ثم نصف نهائي بطولة استراليا المفتوحة قبل ان يخسر أمام نادال، قبل ان يحرز الاسبوع الماضي لقبه الحادي والسبعين في مسيرته حتى الان بتتويجه في دورة روتردام الهولندية على حساب الارجنتيني خوان مارتن دل بوترو.
يعرف فيدرر دورة دبي جيداً إذ يحمل الرقم القياسي لعدد القابها بعد أن توج بطلاً أربع مرات أعوام 2003 و2004 و2005 و2009، وكان خسر في نهائي العام الماضي أمام جوكوفيتش.
وسيكون البريطاني أندي موراي الثالث من أبرز المرشحين للقب ايضا، خصوصا بعد ادائه القوي في بطولة استراليا، حيث خسر بصعوبة أمام جوكوفيتش في نصف النهائي. ومن ابرز المشاركين أيضاً الفرنسي جو ويلفريد تسونغا ودل بوترو والتشيكي توماس برديتش.
ينال الفائز بدورة دبي 500 نقطة في التصنيف العالمي للاعبين المحترفين، فضلاً عن جائزة مالية قدرها نحو 409 الاف دولار، مقابل 300 نقطة و5ر184 الف دولار للوصيف. انطلقت دورة دبي للرجال عام 1993 وكان التشيكي كارل توفاتشيك اول بطل لها. ومن أبرز المتوجين أيضاً النمساوي توماس موستر (1997) والاسباني رافايل نادال (2006).

