الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 4:18 AM
الظهر 12:36 PM
العصر 4:15 PM
المغرب 7:29 PM
العشاء 8:54 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

سياح ومستوطنون يقتحمون الأقصى ويدنسونه بالرقص والغناء

رام الله - شبكة راية الاعلامية:

كشفت مؤسسة الأقصى للوقف والتراث أن المدعو موشيه فايجلين – أحد قيادات حزب الليكود– اقتحم الثلاثاء الماضي المسجد الأقصى المبارك بحراسة مشددة من قبل قوات الاحتلال، وتحت غطاء من السرية.

وذكرت المؤسسة في بيان صحفي الخميس أن فايجلين ومجموعة مرافقة له من المستوطنين تجولت في أنحاء المسجد الأقصى، وهم يؤدون الصلوات اليهودية والشعائر التلمودية في أكثر من موقع في المسجد، مشيرة إلى أن أحد المقتحمين كان يحمل خارطة تُظهر صورة الهيكل المزعوم مكان قبة الصخرة.

ووثقت مؤسسة الأقصى في الأسبوع والأيام الأخيرة تمادي الاحتلال بانتهاك حرمة المسجد الأقصى ، فيما بدا انه إصرار من قبل الاحتلال الإسرائيلي إلى التعامل مع ساحات في المسجد، على أنها ساحات عامة أو متنزه عام.

وأفادت بأن قوات الاحتلال سمحت لنحو ألف سائح أجنبي باقتحام المسجد الأقصى يومياً، لكن لوحظ أن عدد من مجموعات السياح يتعمدون الرقص الجماعي والغناء داخل ساحات الأقصى، والقيام بحركات مشينة.

ورصدت المؤسسة أيضًا أن الاحتلال بدأ يتعمّد بشكل شبه يومي إدخال مجموعات من جيش الاحتلال بزيّهم العسكري من الذكور والإناث ، وفي نفس الوقت تكررت اقتحامات المخابرات الإسرائيلية للمسجد الأقصى ، أيضاً من الذكور والإناث.

كما اقتحم أفراد ومجموعات من المستوطنين وأفراد الجماعات اليهودية متكررة للمسجد، رافقها تأدية الصلوات اليهودية والشعائر التلمودية، خاصة قبالة مسجد قبة الصخرة وعند المصلى المرواني.

وذكرت أنه في نفس الوقت نشرت عدداً من المواقع الالكترونية الإسرائيلية مؤخراً تقريراً تلفزيونياً يُظهر اقتحام مجموعة من النساء اليهوديات للمسجد الأقصى وأدائهن للصلوات اليهودية والتلمودية، تخلل دعوة صريحة إلى اقتحام الأقصى مرة كل شهر من قبل هذه المجموعة.

ونوهت إلى أن الاحتلال يواصل التدخل في صلاحيات دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس ويحاول إعاقة بعض مشاريع الصيانة والترميم في المسجد الأقصى، ويلاحق موظفيها وعامليها وحرّاسها في المسجد.

وأشارت مؤسسة الأقصى إلى أن مؤسسة البيارق تواصل رفد المسجد الأقصى بالمصلين عبر “مسيرة البيارق” وشدّ الرحال اليومي من جميع قرى ومدن الداخل الفلسطيني.

وطالبت المؤسسة الأمة الإسلامية والعالم العربي إلى رفع منسوب الاهتمام بالمسجد الأقصى ومدينة القدس، بل وجعل قضية القدس والأقصى في أولويات العمل والاهتمام الشعبي والرسمي.

وقالت : لا يجوز في حال من الأحوال بالرغم من كل الأوضاع الجارية والمحيطة الانشغال عن قضية المسجد الأقصى والقدس ، لأنها القضية المركزية والجوهرية، وانه لا يجوز أبداً إعطاء المناخات المناسبة للاحتلال الإسرائيلي للتمادي في اعتداءاته على المسجد الأقصى والقدس.

ونبّهت أن الاحتلال يستغلّ انشغال العالم العربي والأمة الإسلامية بل والعالم بالمناطق الساخنة، ليمارس تنفيذ مشاريع التهويد الكبرى في القدس، وأنه ومنذ انطلاق الثورات العربية بات واضحاً أن الاحتلال يسابق الزمن لتنفيذ مخططات التهويد والاستيطان واستهداف المسجد الأقصى.

المصدر: وكالات 

Loading...