الاقتصاد الوطني والصحة تناقشان 'الأمن الغذائي في صناعة الألبان'
رام الله- شبكة راية الإعلامية:
أكد وزيرا الاقتصاد الوطني جواد ناجي والصحة هاني عابدين، اليوم الأربعاء، الجهود المشتركة المبذولة في حماية المستهلك، وتوفير سلعة آمنة وسليمة صحيا وغذائيا من خلال مجموعة من الإجراءات التي تتبعها الوزارتان خصوصا الرقابة والتفتيش وسحب العينات الدورية منها، والمساعي الحثيثة لدعم المنتج الوطني وتعزيز القدرة التنافسية والتي كان آخرها إطلاق الإستراتجية الوطنية لدعم المنتج الوطني.
جاء ذلك خلال ورشة عمل نظمتها الوزارتان برام الله حول 'الأمن الغذائي في صناعة الألبان المصنعة فلسطينيا' بدعم من منظمة الصحة العالمية، تماشيا مع توجهات وزيري الاقتصاد الوطني والصحة بشأن حماية المنتج الوطني، وتطوير وتمكين قطاع الألبان بما يمكنه من القدرة على المنافسة، وكي تتمكن مؤسسة المواصفات والمقاييس من أخذ دورها الحقيقي والجاد في هذا الجانب.
واتفق المشاركون خلال الورشة التي أدارها مدير عام الرعاية الصحية الأولية والصحة العامة أسعد الرملاوي على تشكيل لجنة مشتركة تضم وزارت الاقتصاد الوطني، والصحة، والزراعة، ومؤسسة المواصفات والمقاييس، واتحاد الصناعات، وجمعية حماية المستهلك، لزيارة جميع المصانع وتقديم توصياتها لتحسين إنتاجها ووضع خطة مشتركة لتأهيل هذه المصانع.
كما اتفقوا على تشكيل فرق فنية في كل المحافظات تتشكل من وزارات (الصحة، والاقتصاد الوطني، والزراعة، ومؤسسة المواصفات والمقاييس) تقوم بسحب العينات من إنتاج المصانع، والعمل على تصويب أوضاع البعض من الناحية القانونية والفنية، ومساعدتها في الحصول على شهادة الجودة الفلسطينية.
وقال ناجي إنه 'سيتم العمل على تصويب أوضاع المصانع غير القانونية والتي لا ترقي إلى تسميتها لمنشآت صناعية، كون أغلبها صناعة بيتية، وحجمها صغير، مشددا على ضرورة تكثيف الجولات الرقابية والتفتيشية على جميع المصانع، مع الإشارة إلى أن وزارة الاقتصاد الوطني أغلقت مؤخرا 14 منشأة صناعية في مجالات مختلفة لمخالفتها القوانين الفلسطينية المعمول بها.
وبين الوزير ناجي أن الورشة تأتي بعد دراسة قامت بها وزارة الصحة بتكليف من مجلس مؤسسة المواصفات والمقاييس حول الوضع الراهن لقطاع الألبان حتى تتمكن الجهات ذات العلاقة من تطوير ودعم هذا القطاع بالتعاون التام مع أصحاب مصانع الألبان الذي طالب مؤخرا الجهات المسؤولة برفع مدة صلاحية المنتج لـ40 يوما أسوة بالمنتج الإسرائيلي وفي هذا الجانب عقدت عدة اجتماعات تخصصية مع أصحاب المصانع للتباحث والتدارس في هذا المطلب.
بدوره شدد عابدين على اهتمام الوزارة والجهات ذات العلاقة بجودة المنتج الوطني خاصة المتعلق بصحة وسلامة المواطن، وقال: نحن معنيون تماما بتقديم غذاء صحي وسليم للمواطن، وتعزيز القدرة التنافسية للمنتج الوطني، خصوصا أن مختبرات الصحة تقوم بعمل جيد جدا وفي ظل الإمكانيات المتاحة.
من جهته أكد رئيس اتحاد الصناعات الفلسطينية صقر جراشي أهمية النتائج التي تم التوصل إليها والتي أثبتت جودة وقدرة المنتج الوطني على المنافسة، خصوصا أن هذه المصانع هي مرخصة وقانونية، أما المصانع غير قانونية يتوجب عليها تصويب وضعها واستيفاء الشروط المطلوبة حتى تستمر.
المصدر: وفا

