الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 5:13 AM
الظهر 11:50 AM
العصر 2:41 PM
المغرب 5:07 PM
العشاء 6:26 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

أخصائي طب نفسي: الحماية الزائدة للطفل تنشئ شخصية جبانة

رام الله - شبكة راية الاعلامية :

إن الأسرة هى الأساس الذى يقوم على إنشاء طفل، حتى يستطيع الاعتماد على نفسه ويلتحق بالمدرسة، وتعبر هي الأساس الثانى فى إنشاء الطفل، وتعبر المرحلة التكميلية بعد الأسرة.

وأكدت الدكتورة صفاء عبد القادر، أخصائي الطب النفسي, أن شخصية الطفل تتشكل خلال الـ5 سنوات الأولى، وذلك يوضح أن هذه المرحلة العمرية تكون فى الأسرة، ودور الأسرة هو أن تقوم بالإلمام بالأساليب التربوية الصحية التى تنشئ منها شابا واثقا من نفسه ذا شخصية قوية وفاعلة فى المجتمع.

وأشارت "عبد القادر" إلى أن الأساليب غير السوية فى تربية الطفل تكون نابعة من الأسرة، وذلك يرجع لعدم الوعي الكافي للوالدين فى طرق التربية الصحيحة، أو عوامل نفسية لدى الوالدين، مثل إذا حرم أحد الوالدين من شعور ما مثل الحنان أو القسوة، فقد يتدفق على طفله بهذه العاطفة.

وأضافت "عبد القادر" أن الحماية الزائدة للطفل تنتج عنها شخصية ليس لديها طموح وتهرب من تحمل المسئولية، وأيضا شخصية جبانة، ومن السهل الانحراف للسلوك السيئ.

وتنصح أخصائى الطب النفسي الوالدين أن يكونا متوازنين فى التعامل مع الطفل.

وكالات

Loading...