باحث: لن تنجح مبادرة فرنسا لعقد مؤتمر دولي حول فلسطين
رام الله- رايــة:
استبعد الباحث الدكتور سليمان ابو دية من مؤسسة "فريديريتش ناومان" الألمانية بالقدس نجاح المبادرة الفرنسية الهادفة إلى عقد مؤتمر دولي لحل ما أسمته "النزاع الفلسطيني الإسرائيلي" في ظل الظروف الحالة والتركيز على ملفات اقليمية أخرى.
وأقر أبو دية في الوقت ذاته وخلال حديثه لـ"الواحدة الإخبارية" مع الزميل أدهم مناصرة على أثير "راية" أن المؤتمر الدولي هو الحل الأنسب لتحريك الملف الفلسطيني، لكن الموقف الفرنسي لا ينسحب على مواقف باقي الدول الاوروبية التي لن تدعم هذه الخطوة طالما ترفضها الولايات المتحدة.
واستبعد ايضاً اقدام فرنسا على الإعتراف بالدولة الفلسطينية كما تهدد في حال فشل مساعيها لعقد مؤتمر دولي في المنظور القريب، لكن هذه الخطوة تبقى غير مستبعدة في المدى المتوسط والبعيد.
من جانبه، قال الكاتب الصحفي من داخل الخط الأخضر نظير مجلي لـ"رايــة" إن الموقف الإسرائيلي اتجاه الموقف الفرنسي متخبط الآن وفي حيرة من أمره، ما يجعل حكومة تل ابيب غير متسرعة في رفض او قبول فكرة المؤتمر الدولي في ظل تهديد باريس بالاعتراف بالدولة الفلسطينية في حال فشل مساعيها لإنعقاده.
وكان وزير الخارجية الفرنسي، لوران فابيوس أعلن أن بلاده ستتبنى، خلال الأسابيع القادمة، مبادرة، لعقد مؤتمر دولي، لاستئناف مفاوضات السلام الفلسطينية-الإسرائيلية، محذرًا من أنه في حال عرقلة بدء المفاوضات فإنها من الممكن لفرنسا الاعتراف رسميا بدولة فلسطين.

