الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 5:07 AM
الظهر 11:37 AM
العصر 2:21 PM
المغرب 4:45 PM
العشاء 6:06 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

اطلاق البرنامج التدريبي لحقوق الملكية الفكرية

 

رام الله - رايــة:

اعلنت الجمعية الفلسطينية للملكية الفكرية في حفل عقدته الجمعية في قاعة بلدية البيرة اليوم الثلاثاء عن اطلاق البرنامج التدريبي مدخل الى حقوق الملكية الفكرية بالشراكة مع الموارد لتطوير القدرات البشرية.

وقال رئيس الجمعية محمد ابو صفية ان الفكر اصبح وسيلة الانسان للابداع في الوقت الذي يتضاعف فيه الانتاج الفكري الذي بات بحاجة لتنظيم وحماية حقه لأصحابه، مشيراً الى أن حق الملكية الفكرية ينظم هذا الأمر, مضيفا أن الجمعية تسعى لتعزيز الحفاظ على الملكيات الفكرية، من خلال الدفاع عن حقوق المخترعين والمبدعين والمؤلفين، وانها على استعداد لتقديم الاستشارات لهم.

بدوره بارك نقيب المحامين حسين شبانه للجمعية الشروع بالعمل على حق الملكية الفكرية، مؤكداً ان النقابة على استعداد للعمل مع كافة المؤسسات الفلسطينية لحفاظ حقوق المبدعين والمخترعين والمؤلفين , موضحا ان الاهتمام بهذا الحق يحقق التنمية على اختلاف اوجهها في الاطار الصناعي والانتاج الادبي والفكري والزراعي والاجتماعي، حيث ينعكس ايجاباً على كافة شرائح المجتمع.

من جانبه قال القاضي أمجد لبادة بان هناك اشكالية في عدم وجود تشريع خاص بالملكية الفكرية في فلسطين، وأن القانون المعمول به قديم منذ عام 1924، مشيراً الى أن هناك قانون في المجلس التشريعي كان قيّد الدراسة الا أنه ما زال معلقاً.
واكد ان القوانين قاصره، وأن القضاء في المحاكم في قضايا الملكية الفكرية يعتمد على اجتهاد القاضي، وسوابق الجاني، متمنياً الاسراع في سن قانون الملكية الفكرية واللوائح الناظمة للعمل.

ويستهدف البرنامج المحامين وطلاب وخريجي القانون بالاضافة للمهتمين من التخصصات الاخرى, وذلك بواقع 30 ساعة تدريبية.

 

Loading...