الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 3:54 AM
الظهر 12:39 PM
العصر 4:19 PM
المغرب 7:51 PM
العشاء 9:24 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

تحذير من تناول دواء الوارفارين لمنع تخثر الدم

 

نشرت الهيئة العامة للغذاء والدواء على حسابها الرسمي على موقع التواصل الإجتماعي تويتر توضيحاً حول تناول دواء الوارفارين (Warfarin) وتعارضه مع بعض المواد الغذائية والأعشاب الطبية.
وأشارت الهيئة أن هذا الدواء الذي يستخدم لمنع تخثر الدم وعلاج الجلطات أو كوقاية في حال وجود عوامل قد تسبب الإصابة بهذه الجلطات، قد يتعارض مع بعض الأطعمة والأعشاب، والتي من الممكن أن تسبب:
فرط في سيولة الدم وبالتالي حدوث نزيف، وذلك في حال تناول الأطعمة التالية:

1_الثوم
2_نبتة الجنكة
3_الزنجبيل
4_عصير التوت البري
5_عصير الجريب فروت

تقليل سيولة الدم الأمر الذي يؤدي إلى الإصابة بالجلطات، ومن الأطعمة التي يجب تجنبها لهذا السبب:

1_نبتة سانت جونز
2_الجينسينج
3_الخضروات الورقية
4_الكبدة.
وشددت الهيئة على ضرورة إطلاع الطبيب المختص على نظامك الغذائي إذا وصف لك هذا الدواء، واتباع توصياته بحذافيرها لضمان سلامتك وصحتك.
هذا وقد يظهر على الأشخاص الذين يتناولون دواء الوارفارين بعض الاثار الجانبية التي تتمثل في:

1_اضطرابات الشهية
2_الغثيان والقيء
3_ألم في البطن
4_اسهال
5_طفح جلدي
6_تساقط الشعر
7_علامات زرقاء على الجلد
8_براز دموي.
من الضروري مراجعة الطبيب وطلب المساعدة الطبية الفورية في حال ملاحظة أي نزيف أو عرض غير طبيعي مع التأكد من عدم وصف هذا الدواء للحوامل والمرضعات.

 

Loading...