الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 4:18 AM
الظهر 12:36 PM
العصر 4:15 PM
المغرب 7:29 PM
العشاء 8:54 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

عشية زيارة ترمب: تسهيلات اقتصادية للفلسطينيين بانتظار "الكابينت"

 

رام الله - رايـة:

تدرس  الحكومة الاسرائيلية عشية زيارة ترمب، تقديم رزمة تسهيلات اقتصادية للفلسطينيين، من الممكن أن يقرها الكابينت الإسرائيلية الأحد المقبل.

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، قد قال خلال جلسة لـ(الكابينيت) الاسرائيلية، إن الولايات المتحدة طلبت تقديم تنازلات للفلسطينيين لتحسين الوضع الاقتصادي.

ونشرت صحيفة "هآرتس" العبرية، ان ترامب طلب من اسرائيل اتخاذ عدد من الخطوات التي تساهم في تحسين الوضع الاقتصادي للفلسطينيين في الضفة وقطاع غزة، دون تحديد ماهية هذه التسهيلات.

اقرأ أيضأ: الحذر الاسرائيلي يبرز في مشهد زيارة ترامب

وتسود اجواء الترقب على الصعيد الاسرائيلي لزيارة الرئيس الامريكي دونالد ترامب خلال الاسبوع المقبل، والتي تشمل لقاءات منفصلة مع رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو في القدس والرئيس محمود عباس في بيت لحم، والتي من المتوقع ان تفضي الى بداية تحرك امريكي نحو "صفقة السلام" التي يطمح اليها ترامب والرئيس عباس.

وتتخوف اسرائيل من احتمالية سلك ترامب منهج معتدل وغير منحاز لتطلعات الحكومة الاسرائيلية التي لم تعد تؤمن بإقامة دولة فلسطينية على حدود 67.

اقرأ أيضا: بوادر خلاف اسرائيلي حول التعامل مع رؤية ترامب للحل

وتجلت هذه التخوفات من تراشق للاتهامات بين حزبي الليكود والبيت اليهودي في الحكومة الاسرائيلية، بشأن الرؤية السياسية المستقبلية التي يمكن ان يطرحها الرئيس الامريكي دونالد ترامب خلال زيارته المرتقبة.

ووفق ما ذكرته صحيفة هآرتس الإسرائيلية، هاجم وزير التعليم الاسرائيلي نفتالي بينيت رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على خطابه الذي ألقاه في جامعة بار إيلان عام 2009، حيث أعلن دعمه لحل الصراع الفلسطيني الإسرائيلي على أساس دولتين لشعبين.

وقال بينيت "الخطاب وإعلان نتنياهو دعمه لإقامة الدولة الفلسطينية جلبت المقاطعة لإسرائيل، الإرهاب، وتهديد ديموغرافي خطير، والآن حان الوقت للإعلان عن التراجع عن ذلك".

Loading...