الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 3:55 AM
الظهر 12:38 PM
العصر 4:18 PM
المغرب 7:48 PM
العشاء 9:20 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

باحث لراية: عملية جباليا قد تجعل المفاوضات أكثر ليونة وواقعية

قال الباحث في الشؤون الإسرائيلية صلاح الدين العواودة، إن عملية المقاومة التي وقعت في مخيم جباليا شمال قطاع غزة وأدت إلى مقتل 3 جنود إسرائيليين؛ تأتي في الوقت الذي كان يتحدث فيه نتنياهو وقادة جيشه عن حسم الحرب ضد حماس.

وأضاف العواودة في حديث لشبكة رايـــة الإعلامية، أن العملية تأتي في منطقة قال عنها الاحتلال إنها "مطهّرة" وقد تم تدميرها عدة مرات والمفروض انه لا يوجد فيها مقاومة، وهذا يضع علامات استفهام كبيرة على استراتيجيات الاحتلال المعتمدة وعملية "مركبات جدعون".

وتابع: "هناك أزمة فعلا تواجه نتنياهو وجيشه وهذا ربما يؤثر على أي نشاط للوسطاء وعلى نشاط الولايات المتحدة في محاولة الحصول على تهدئة، إذ أنه عندما لا يكون هناك عمليات على الأرض ويكون هناك تقدم عسكري لقوات الاحتلال نرى تشددا من الطرف الأمريكي ونرى مقترحات عمليا في خلاصتها تطالب المقاومة بالاستسلام".

وأشار العواودة أنه عندما يتكبد جيش الاحتلال الخسائر ويواجه مأزق؛ تبدأ المقترحات أكثر ليونة وأكثر واقعية؛ ومثل هذه العملية تعيد للأذهان بأن المعركة لم تحسم، وأن شعارات إعادة المخطوفين عسكريا تتبدد وانها شعارات كاذبة لا يمكن تحقيقها.

واعتبر أن الاحتلال عندما يواجه عمليات من هذا النوع يكون هناك اعادة للحسابات وتدخل لأنصاره وحلفاؤه من الخارج.

 

Loading...