خبث القناة العاشرة الإسرائيلية!!
الكاتب: محمد ابو علان
راية نيوز: أمس الاثنين 26 تموز 2010 عرضت القناة العاشرة الإسرائيلية في نشرتها المسائية تقريراً من مطار الرئيس الشهيد ياسر عرفات في قطاع غزة، التقرير عرض صور لشبان من قطاع غزة يرفعون قطع من الأسلفت عن مدرج المطار المدمر لجمع ما يوجد تحتها من حصمه بعد غربلتها من ما علق بها من رمال وأتربة من أجل بيعها بشواقل معدودات لسد بعض الاحتياجات المادية لهم في ظل ارتفاع نسبة البطالة في القطاع نتيجة الحصار الإسرائيلي.
الانطباع الذي قدمه معد التقرير من القناة العاشرة الإسرائيلية هو أن سكان قطاع غزة هم من يقومون بتدمير مطار الرئيس ياسر عرفات بمعدات بدائية لغرض الحصول على الحصمة من أجل كسب المال دون أي اعتبار للقيمة الوطنية والرمزية لهذا المطار.
حقيقية الأمر هي غير ذلك وبشكل مطلق، فالموضوع أنه بعد أن قامت طائرات الاحتلال الإسرائيلي بقصف المطار ومدرجه خلال السنوات الماضية وحولته لكومات من الركام والدمار بدأ بعض العمال بالبحث عن الحصمه (والتي يمنع الاحتلال إدخالها لقطاع غزة بفعل الحصار) في إسفلت مدرج المطار المدمر من قبل طائرات الاحتلال الإسرائيلي في عدوانها المتكرر على قطاع غزة.
النوايا الخبيثة للقناة العاشرة الإسرائيلية ومعد التقرير تجلت بعرضه لصور المطار قبل تدميره من قبل الطائرات الإسرائيلية كخلفية للشبان العاملين في جمع الحصمه مما أعطى الانطباع بأن من يدمر المطار هم أهل غزة من أجل مكاسب شخصية متجاهلاً تدميره بفعل القصف الإسرائيلي.
الخبث الإعلامي الإسرائيلي نحن معتادون عليه، وهو نمط سائد في الإعلام الإسرائيلي في كل ما يتعلق بالشعب الفلسطيني، ولكن الأمر غير المقبول هو السماح لوسائل الإعلام الإسرائيلية ومراسليها بأن تصرح وتمرح بالشكل الذي تريد وبث التقارير الإعلامية الكاذبة والموجهة ضدنا بهدف تضليل الرأي العام، في الوقت الذي يعاني فيه الصحفيين الفلسطينيين شتى أنواع القمع الإسرائيلي، والحد من حرية الحركة لهم أسوةً ببقية أبناء الشعب الفلسطيني.
في ظل هذه السياسية الإعلامية لوسائل الإعلام الإسرائيلي لا بد من وضع قواعد سلوك لكيفية التعامل مع وسائل الإعلام هذه، وهذا الأمر مطلوب من المؤسسة الرسمية الفلسطينية، ومن الصحفيين الفلسطينيين ووسائل الإعلام الفلسطينية كذلك.
moh-abualllan@hotmail.com



