حماس تطالب بإنقاذ القطاع من المأساة
غوتيريس يؤكد على حل الدولتين من رام الله ويتوجه الى غزة اليوم
من المقرر ان يصل الامين العام للامم المتحدة انطونيو غوتيريس الى قطاع غزة اليوم الاربعاء، وذلك بعد جولة شملت لقاءات مع الحكومة الفلسطينية في رام الله والاسرائيلية في تل ابيب.
وطالبت حركة حماس الامين العام، ببذل كل الجهد الممكن لرفع الحصار عن القطاع، واعتماد البرامج الإغاثية والتنموية وتمويلها لإنقاذ القطاع من المأساة الإنسانية التي يعيشها.
ورحبت الحركة في بيان رسمي، بالزيارة، معتبرة إياها إشارة للأهمية التي يحتلها القطاع في معادلة الصراع مع الاحتلال الإسرائيلي.
وقال الناطق باسم الحركة، فوزي برهوم، مساء اليوم الثلاثاء، إن زيارة غوتيرس تعبر عن خطورة الأوضاع الإنسانية التي يعيشها سكان قطاع غزة في ظل الحصار الذي يفرضه الاحتلال على غزة لأكثر من ١١ عاما.
وأضاف برهوم أنه "من المؤسف جدا أن يستمر هذا الحصار بغطاء من المجتمع الدولي ومن خلال الرباعية الدولية".
وأكد على ضرورة أن يلتقي الأمين العام في هذه الزيارة بعوائل الأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال والمرضى المحرومين من السفر والعلاج وأصحاب البيوت المدمرة وضحايا العدوان الإسرائيلي والحصار.
وعقب لقائه برئيس الوزراء رامي الحمد الله امس في رام الله، شدد غوتيريش على تمسكه بحل الدولتين كسبيل لحل الصراع الفلسطيني الاسرائيلي، مؤكدا ان البناء الاستيطاني يشكل "عقبة" كبيرة امام السلام.
وقال الامين العام في مؤتمر صحافي مشترك مع الحمد الله انه "اريد ان اعبر بقوة عن التزام الامم المتحدة الكامل والتزامي الشخصي الكامل بالقيام بكل شيء من اجل تحقيق حل الدولتين".

