بشكل رسمي
السلطة تتسلم معابر غزة.. والحمد الله يزور القطاع قريبا
تسلمت حكومة الوفاق الوطني اليوم الاربعاء، بشكل رسمي المسؤولية الكاملة عن معابر قطاع غزة، في ضوء اتفاق القاهرة للمصالحة بين فتح وحماس في 12 اكتوبر 2017.
واعتبر رئيس الوزراء رامي الحمد الله ان تسلم حكومته لمعابر قطاع غزة خطوة اساسية يبنى عليها لتمكين حكومة الوفاق وتعزيز عملها في النهوض بظروف حياة المواطنين في غزة.
من جانبه قال محمد ابو زايد مدير هيئة المعابر والحدود السابقة في غزة: إنه تم تسليم المعابر بشكل كامل لحكومة الوفاق الوطني ممثلة بمدير عام المعابر نظمي مهنا بإشراف مصري، مضيفا: "من هذه اللحظة ليس لنا أي علاقة أو موظفين داخل المعابر".
ويترقب الشارع الفلسطيني في غزة فك خناق استمر قرابة 4 سنوات، أغلقت فيها السلطات المصرية المعبر بشكل شبه دائم، سوى في بعض الأيام في السنة وللحالات الاستثنائية.
وقال وزير الأشغال العامة والإسكان مفيد الحساينة في مؤتمر صحفي في معبر رفح: "بدأنا اليوم بتوجيهات الرئيس ورئيس الوزراء لممارسة مهامنا في استلام كافة المعابر". وأعلن الحساينة أن رئيس الوزراء رامي الحمد الله سيكون خلال أيام في قطاع غزة.
واضاف الحساينة: "نتمنى ان تكون هذه انطلاقة حقيقية على طريق المصالحة وان تتكلل كافة الجهود لطي صفحة الانقسام بلا رجعة، سنذهب للمصالحة رغم كل التحديات".
وكانت السيطرة على الجانب الفلسطيني من المعبر تخضع لقوات أمنية تابعة لحركة حماس منذ سيطرة الأخيرة على القطاع عام 2007. وشهد تقلبات عدة بعد ذلك، بين فتحه بشكل دائم إلى إغلاقه تماماً إلا في حالات نادرة في ظل التوتر الذي نشب بين قيادة حماس والقيادة المصرية الجديدة، على خلفية أزمة سقوط حكم الأخوان في مصر.
ووصل مساء الثلاثاء، مدير عام الادارة العامة للمعابر والحدود نظمي مهنا، الى قطاع غزة عبر معبر بيت حانون "ايرز"، لاستلام المعابر.

وقال وزير الشؤون المدنية الفلسطينية حسين الشيخ في تصريحات له أمس، إن حكومة الوفاق الوطني تؤكد جاهزيتها لاستلام معابر قطاع غزة بشكل شامل وفعلي صباح الأربعاء بما في ذلك معبر رفح الذي سيتم الاستمرار في توفير كافة الاحتياجات المطلوبة لفتحه، وفق اتفاق المعابر عام 2005 خلال أسبوعين.
وأضاف في تصريح صحفي، أنه سيعلن عن العودة للعمل بشكل طبيعي على معبر رفح كما قبل تاريخ 14-6-2007، ابتداء من تاريخ 15-11-2017، وبالتنسيق الكامل مع المصريين، وكافة الجهات ذات الصلة، مؤكدا مراعاة المستجدات الأمنية لمصر وفلسطين.

ومن المقرر أن تتسلم السلطة السيطرة الأمنية على معابر أخرى مع اسرائيل أبرزها "كرم ابو سالم، وبيت حانون".
وقال مراسلنا إن قوات الأمن التابعة لحركة حماس أخلت صباح اليوم الاربعاء معبر بيت حانون "ايرز" تمهيدا لتسلم السلطة.



