خاص | علاء مطر يطلق روايته عن غزة: الموت هناك لا يُشبه أي شيء
أطلق الكاتب علاء مطر روايته عن غزة "الموت هناك لا يُشبه أي شيء" باللغة الإيطالية والتي جاءت بناء على تجربة شخصية له؛ إذ أصيب مطر بجراح خطيرة بالرأس في الحرب الإسرائيلية على القطاع عام 2008 وما زال يتلقى العلاج من الإصابة حتى الآن.
وقال الكاتب مطر في حديث لشبكة رايـــة الإعلامية إنه في بعض المحطات كان يوثق تلك اللحظات من رحلة العلاج؛ إذ خاض ما يقارب 15 إلى 20 عملية جراحية في الرأس بسبب الإصابة الخطيرة التي تعرض لها.
وأضاف: "كنت أحاول توثيق اوثق اللحظات في نفسي حتى اندلعت الحرب على غزة وكانت ابنتي سارة وزوجتي موجودين في القطاع، فحاولت تفريغ الطاقة الموجودة لدي والشوق لهم بالكتابة حتى استشهادهم وهو الخبر الصادم بعد أن حصلت على لم الشمل لهم".
وتابع مطر: "بعد استشهاد زوجتي وابنتي كرست غالبية الحديث والكتابة عن هذا الفقد والأثر والفراغ، بالاضافة إلى أنني فقدت شقيقي وهو كان يقوم بالعمل الانساني في مدينه رفح؛ حيث تم قصف الشاحنة؛ وترك أيضا طفلته وحيدة".
وأردف: "كيف للانسان ككاتب أن يكتب تجربته في ورق على منشور بأي لغة من اللغات؛ كيف يمكن أن يتلقى خبر فقدان اعز ما يملك في عمله"، لافتا إلى أن كتابة الرواية لم يقتصر فقط على التجربة الشخصية.
وعن اختيار كتابة الرواية باللغة الإيطالية، أوضح مطر أنه متواجد في أوروبا وكان هناك دار نشر إيطالية؛ ورشحني لها دكتور وباحث من جامعة في تونس؛ مشيرا إلى أنه يتم ترجمة الرواية إلى اللغة الانجليزية.