واشنطن وطهران تستأنفان محادثاتهما في أوسلو الأسبوع المقبل

تستأنف الولايات المتحدة وإيران، المحادثات النووية في العاصمة النرويجية أوسلو، الأسبوع المقبل، بحسب ما ذكرت مصادر مقربة من البيت الأبيض، الخميس.
وبحسب تصريح أدلى به مصدران مقرّبان من البيت الأبيض لموقع "أكسيوس" الأميركيّ، فإن المبعوث الرئاسي الأميركي، ستيف ويتكوف، يعتزم لقاء وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، في أوسلو الأسبوع المقبل، لاستئناف المحادثات النووية.
وقال المصدران، إنه لم يتم تحديد موعد واضح حتى الآن، ولم يؤكد أي من البلدين الاجتماع، علنا حتى ساعة نشر الخبر.
وبحسب المصدرين، كان ويتكوف وعراقجي على اتصال مباشر أثناء وبعد الهجمات المتبادلة بين إيران وإسرائيل التي استمرت 12 يوما وانتهت بوقف إطلاق النار بوساطة الولايات المتحدة.
وفي حال تم عقد الاجتماع المذكور، فإن ذلك سيكون أول استئناف للمحادثات المباشرة بين البلدين منذ الهجوم على المنشآت النووية الإيرانية في حزيران/ يونيو الماضي.
وفي 13 حزيران/ يونيو الماضي، شنت إسرائيل حربا مفاجئة على إيران استمرت 12 يوما، وتخللتها ضربات متبادلة أسفرت عن مئات القتلى والجرحى بين الجانبين، قبل أن تعلن واشنطن التوصل إلى وقف لإطلاق النار في 24 من الشهر ذاته، وسط مزاعم متبادلة بتحقيق النصر.
وأمس الأربعاء، صدق الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان "على قانون يُلزم الحكومة بتعليق العلاقات مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية" على خلفية "انحيازها" بشأن ملف طهران النووي، وفق وكالة "تسنيم" للأنباء.
والأسبوع الماضي، أقر البرلمان الإيراني تشريعا لتعليق التعاون مع الوكالة إثر تصاعد التوتر معها بشأن تعاملها مع برنامج طهران النووي، وما تبع ذلك من هجوم إسرائيلي أمريكي على المنشآت النووية الإيرانية.