اتحاد الصناعات الغذائية ينفذ ورشة عمل متخصصة ضمن مشروع "الوظائف الخضراء وفرص الدخل المستدام للشابات والشباب الفلسطينيين في قطاع الأعمال الزراعية والأغذية"

تحت رعاية وحضور عطوفة محافظ محافظة طولكرم اللواء د. عبد الله كميل ومنظمة الاغذية والرزاعة للامم المتحدة الفاو بمشاركة الوزرات الرسمية وكافة المؤسسات والجهات ذات العلاقة
اتحاد الصناعات الغذائية والزراعية الفلسطينية ينفذ ورشة عمل متخصصة ضمن مشروع "الوظائف الخضراء وفرص الدخل المستدام للشابات والشباب الفلسطينيين في قطاع الأعمال الزراعية والأغذية"، بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) وبتمويل من حكومة الدينمارك، وبالشراكة مع وزارة العمل الفلسطينية.
حيث شارك في الورشة ممثل منظمة الاغذية والزراعة للامم المتحدة "الفاو"، وممثلون عن الوزارات والمؤسسات الحكومية، وبلدية طولكرم، ومراكز التدريب المهني، والغرفة التجارية، وشركات انتاج الصناعات الغذائية، والجامعات، وخبير مختص في الصناعات الخراء، ومواقع العمل التدريبية إلى جانب عدد من الشباب والشابات المستفيدين من المشروع. وهدفت الورشة إلى التعريف بأنشطة المشروع المنفذ والتخلات والتعاون مع كافة الشركاء، واستكشاف سبل الاستفادة منه، وتعزيز الوعي بأهمية الوظائف الخضراء ومفهوم الاقتصاد الاخضر، ودوره في تحقيق التنمية المستدامة في قطاعي انتاج الأغذية والزراعة في فلسطين.
وفي كلمته الافتتاحية، رحب المحافظ اللواء د. عبدالله كميل بالحضور، مؤكداً أهمية هذه الورشة التي تشكل نقطة انطلاق نحو بناء اقتصاد وطني صديق للبيئة، يرتكز على الزراعة العضوية والطاقة البديلة بما ينعكس على خفض معدلات البطالة وخلق فرص عمل للشباب، لا سيما في ظل التحديات التي تواجه الاقتصاد الفلسطيني نتيجة الاحتلال المستمر، وتراجع مصادر الدخل. وأشار إلى أن محافظة طولكرم تمتاز بمقومات زراعية هامة، من وفرة الأراضي وخصوبة التربة والمياه، إلى الطاقات الشبابية القادرة على قيادة التحول نحو الاقتصاد الأخضر، واشاد بالتعاون والعمل الذي ينفذ من قبل اتحاد الصناعات الغذائية الفلسطينية في محافظة طولكرم والمبادرات التي تشمل توزيع طرود غذائية على المواطنين واعادة تشغيل المصانع الغذائية المتضررة وبرنامج الوظائف الخضراء.
وفي كلمته الترحيبية، مدير عام الاتحاد بسام ابوغليون عبر فيها بإسم رئيس واعضاء مجلس الادارة عن شكره وتقديره لعطوفة محافظ محافظة طولكرم اللواء د.عبد الله كميل وطاقم المحافظة ولكافة الجهات المشاركة على حضورهم وتفاعلهم رغم الظروف الصعبة مثمناً استضافة محافظة طولكرم للورشة في دار المحافظة، ومشيداً بالدور الحيوي الذي تقوم به منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) ووزارة العمل الفلسطينية، ممثلة بمراكز التدريب المهني، في دعم وإنجاح المشروع من خلال الشراكة الفنية والمالية الفاعلة، والتعاون المثمر في تنفيذ برامج التدريب النظري والعملي.واهمية التعاون والتشبيك بين المؤسسات المختلفة والتكامل في العمل بما يخدم مصلحة الاقتصاد الفلسطيني ويعزز صمود المواطنين في ظل الظروف الصعبة التي تعيشها محافظة طولكرم على كافة المستويات،
واكد ابو غليون أن المشروع، وعلى مدار ثلاث سنوات، شكل قصة نجاح بارزة، حيث ساهم في تدريب 160 شابًا وشابة في قطاعي الصناعات الغذائية والزراعية بمحافظات طولكرم، جنين، بيت لحم، والخليل، الأمر الذي انعكس إيجابًا على المتدربين من خلال خلق فرص عمل مباشرة أو تمكينهم من تأسيس مشاريع خاصة مدرة للدخل.
كما قدم عرضًا موجزًا حول دور الاتحاد في تمثيل الصناعات الغذائية والزراعية الفلسطينية، مشيراً إلى برامجه ومشاريعه التي تستهدف دعم وتطوير هذا القطاع الحيوي، خاصة في ظل التحديات الكبيرة التي يواجهها القطاع الصناعي نتيجة الأوضاع الراهنة. واختتم كلمته بالتأكيد على توجهات الاتحاد المستقبلية لإعادة تشغيل الصناعات الغذائية في قطاع غزة، بما يسهم في تحقيق الأمن الغذائي وتوفير منتجات غذائية فلسطينية عالية الجودة وقادرة على المنافسة من حيث السعر.
وقدمت ممثلة منظمة الأغذية و الزراعة للأمم المتحدة "الفاو" د. خولة نجوم شرح تفصيلي عن دور الفاو في دولة فلسطين واليات العمل وخصوصا في قطاع الصناعات الغذائية والزراعية والوظائف الخضراء ومدى الاهتمام في قطاع الصناعات الخضراء والوظائف الخضراء الذي كان سبب اساسي في تمديد وتوسعة عدد المشاريع والبرامج في فكرة الوظائف الخضراء بالاضافة لشكر الاتحاد ووزارة العمل من خلال مراكز التدريب المهني على التعاون المميز والنجاح في تنفيذ البرنامج بكل دقة وتحقيق الاهداف بشكل مهني.
وقدم ممثل وزاة العمل الفلسطينية الأستاذ عبدالغفور بدوي مشرف مركز تدريب مهني طولكرم كلمة ترحيبية بالحضور وقدم شرح عن اهداف وزارة العمل وموراكز التدريب المهني في تعزيز فرص العمل والانتاج وخصوصا في القطاعات الصناعية الفلسطينية ودور مراكز التدريب المهني في انجاح المشروع من خلال الدعم المالي والفني من قبل الفاو للمراكز لانشاء وحدات تدريب متخصصة للصناعات الغذائية ضمن مواضيع التدريب وللتعاون المميز بين الاتحاد والمراكز وبناء جسور التعاون الوثيقة التي حققت المخرجات المميزة. وأكد أن إدخال برنامج البستنة وإدارة الحدائق لأول مرة كبرنامج تدريبي أساسي، بما يلبي احتياجات سوق العمل ويمنح الشباب مهارات عملية في الزراعة المستدامة والصناعات الغذائية الخضراء.
وقدم عضو مجلس ادارة الاتحاد السيد محمد الصوص كلمة شكر وتقدير موجهة لكل من شارك وحضر بإسم الاتحاد لعطوفة المحافظ وللجهات الداعمة والدولية والمحلية والمؤسسات الشريكة والزملاء في القطاع الفلسطيني والحكومة الفلسطينية على دورهم في دعم الصناعات الغذائية الفلسطينية رغم كل التحديات والمعيقات اليومية والتي لاتوجد في اي دولة في العالم امام الصناعة والانتاج. وشدد على أهمية تدريب الشباب والشابات وتأهيلهم بما يعزز من مشاريع الاقتصاد الأخضر، الأمر الذي من شأنه أن يحقق التنمية المستدامة.
كما شهدت الورشة عرض محاضرة متخصصة ساهمت في تعزيز فهم المشاركين لموضوعات المشروع، حول الاقتصاد الأخضر قدمها الخبير الأستاذ همام قرعاوي، تناول فيها المفاهيم الأساسية للاقتصاد الأخضر وأهميته في دعم التنمية المستدامة وتوفير فرص عمل صديقة للبيئة ودور الصناعات الغذائية في تبني المفهوم وتطبيقه مما يساعد في المحافظة على تطوير الانتاج وتعزيز الصناعات بالاضافة للاستخدام الامثل للموارد البيئية. كما قدم طاقم المشروع في الاتحاد عرضًا استعرض خلاله مراحل تنفيذ المشروع، وأبرز الأنشطة التي نُفذت، والنتائج التي تحققت على أرض الواقع.
وشهد اللقاء مداخلات وتفاعل ومبادرات مميزة للطلاب من ممثلي المؤسسات المشاركة والتي كانت لها اثر كبير في تعزيز العلاقة والعمل المشترك المستقبلي ومنها مداخلة بلدية طولكرم ،جامعة خضوري، ،وزارة الثقافة،وزارة الزراعة،وزارة الحكم المحلي، سلطة البيئة.
في ختام الورشة، أجمع المشاركون على نجاح اللقاء من حيث التنظيم والمحتوى والحضور المميز، مشيدين على اهمية فكرة المشروع وآليات تنفيذه وتوصية للاتحاد والجهات الداعمة للاستمرار في العمل والعطاء رغم كل الظروف، ومؤكدين ضرورة استمرار التعاون المشترك لتوسيع نطاق المشروع بما يخدم فئة الشباب ويساهم في بناء اقتصاد فلسطيني أخضر ومستدام.