اتحاد الصناعات الغذائية والزراعية يعقد اجتماع للتباحث في قطاع انتاج زيت الزيتون الفلسطيني

عقد اتحاد الصناعات الغذائية والزراعية الفلسطينية في مقره في مدينة البيرة وعبر تقنية الزووم اجتماعًا مخصصًا ضم مدير عام الاتحاد السيد بسام ابوغليون ومدير عام مجلس زيت الزيتون الفلسطيني السيد فياض فياض بالاضافة لعدد من الشركات الفلسطينية العاملة في انتاج وتصنيع زيت الزيتون والمعاصر الفلسطينية، وذلك لطرح افكار وتدخلات للعمل عليها مع الوزارات والجهات الرسمية للمحافظة وتعزيز قطاع إنتاج زيت الزيتون الفلسطيني.
رحب مدير الاتحاد بالحضور والمشاركة والاهتمام في المحافظة على قطاع انتاج زيت الزيتون وتعزيز المنتج المحلي وتطويره بما يثبت الهوية الفلسطينية لزيت الزيتون الفلسطيني بالتشارك مع جميع الجهات ذات العلاقة، وتم خلال الاجتماع مناقشة القضايا التي يمكن ان تؤثر على قطاع انتاج زيت الزيتون الفلسطيني والتجارة الفلسطينية لزيت الزيتون وتوفر الكميات للمستهلك الفلسطيني، والتداعيات المحتملة على الإنتاج المحلي، إلى جانب خطط التصدير، والتحديات التي تواجه هذا القطاع، بالإضافة إلى تعليمات وتوجهات وزارة الزراعة الفلسطيني لتنظيم قطاع المعاصر.
ويأتي هذا الاجتماع في إطار الجهود المبذولة لدعم وحماية المنتج المحلي واستكمالا للقاء مع معالي وزير الاقتصاد الوطني المهندس محمد العامور بما يتعلق في قطاع إنتاج زيت الزيتون الفلسطيني. وفي ختام الاجتماع، تم الاتفاق على إعداد ورقة موقف تتضمن بيانات حول الكميات التقديرية عن زيت الزيتون المتوفرة حاليًا لدى الشركات والمعاصر والسوق الفلسطينية من الموسم السابق، والاحتياج المتوقع، والتوصيات العملية والمقترحات من اصحاب العلاقة لرفعها إلى معالي وزير الاقتصاد الوطني لاتخاذ الاجراءات المناسبة لتعزيز قطاع انتاج زيت الزيتون، مع التأكيد على أهمية اتخاذ إجراءات تعزز من انتاج زيت الزيتون الفلسطيني والذي يعتبر من اهم الصادرات الفلسطينية لدول العالم وهوية الشعب الفلسطيني في الاسواق العالمية.