"سوق بلدي".. احتفاء بالعنب والمنتجات النسوية من جنين والخليل في رام الله
خاص - راية
انطلق في ساحة مدرسة المستقبل بمدينة رام الله، معرض "سوق بلدي" للاحتفاء بالمنتجات الوطنية الفلسطينية، وعلى رأسها العنب القادم من جنين والخليل، بمشاركة جمعيات نسوية ومزارعين وأفراد، في إطار دعم الزراعة المحلية وتعزيز العلاقة المباشرة بين المزارع والمستهلك.
وقالت تمام قناوي، نائبة رئيس جمعية النجدة – جنين، في حديث لإذاعة "راية" إن الهدف من هذا السوق هو تكريس التكامل والتكافل بين الجمعيات والمزارعين والمستهلكين، وإبراز قيمة المنتج الوطني، مشيرةً إلى أن المعرض يفتح أبوابه اليوم من الرابعة عصراً حتى ساعات المساء.
وأوضحت قناوي أن المشاركة من محافظتي جنين والخليل تشمل نحو 20 عارضاً بين مزارعين وجمعيات نسوية، يقدمون منتجات العنب بمختلف أشكالها، مثل الدبس والمربيات والزبيب، إلى جانب منتجات غذائية أخرى كالمقدوس، الجبنة، اللبن، الزعتر وغيرها، معظمها من إنتاج نساء معيلات لأسر.
وأكدت أن وزارة الزراعة تدعم هذه المبادرات عبر برامج الحدائق المنزلية وتمكين النساء المنتجِات، لافتة إلى أن هذه الخطوة تشجع المزارعين والعاملين على التوجه نحو استثمار الأراضي البور بدل تركها عرضة للاستيطان. وقالت: *"نعتبر الزراعة البترول الأخضر لفلسطين، وعلى هذا الأساس يجب دعمها لضمان الاكتفاء الذاتي والاقتصاد المستقل عن الاحتلال".
وحول الأسعار، أوضحت قناوي أن السوق يقدم منتجات بأسعار تفضيلية للمستهلك، غالباً أقل من أسعار السوق، بما يضمن منفعة المزارع والمشتري معاً.
وختمت قناوي بدعوة أهالي رام الله إلى زيارة السوق والاطلاع على المنتجات الوطنية ودعمها، مؤكدة أن هذه المبادرات لا يمكن أن تستمر دون تفاعل ومساندة الجمهور.