الطقس
Loading...
أوقات الصلاة
الفجر 3:54 AM
الظهر 12:40 PM
العصر 4:20 PM
المغرب 7:52 PM
العشاء 9:25 PM
العملات
Loading...
ترددات البث
جنوب فلسطين FM 96.8
أريحا و الأغوار FM 96.8
وسط فلسطين FM 98.3
جنين و الخليل FM 98.3
شمال فلسطين FM 96.4

الهباش يطلع شيخ الأزهر على المخاطر المحدقة بالقدس والمسجد الأقصى نتيجة الاعتداءات الإسرائيلية 

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أطلع قاضي قضاة فلسطين، مستشار الرئيس للشؤون الدينية والعلاقات الإسلامية، الدكتور محمود الهباش، فضيلة شيخ الأزهر الشريف الدكتور أحمد الطيب على المخاطر المتزايدة التي تواجه مدينة القدس والمسجد الأقصى المبارك في ظل تصاعد الاعتداءات الإسرائيلية والانتهاكات المتواصلة للمقدسات الإسلامية.

ونقل الهباش خلال اللقاء الذي عقد في مقر مشيخة الأزهر الشريف بالعاصمة المصرية القاهرة، تحيات الرئيس محمود عباس والقيادة الفلسطينية والشعب الفلسطيني إلى جمهورية مصر العربية، بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، وإلى الأزهر الشريف، مثمناً مواقف مصر والأزهر الداعمة للحقوق الفلسطينية والثابتة في الدفاع عن القدس ومقدساتها.

وأكد الهباش أن حماية القدس والمسجد الأقصى المبارك وسائر المقدسات الإسلامية والمسيحية تمثل إحدى أهم أولويات القيادة الفلسطينية، إلى جانب تعزيز صمود الشعب الفلسطيني على أرضه في مواجهة سياسات الاحتلال وإجراءاته المتواصلة، محذراً من أن إسرائيل ما زالت ماضية في سياساتها الرامية إلى تهجير الفلسطينيين من أرضهم، بالتوازي مع مواصلة محاولاتها فرض وقائع جديدة في مدينة القدس المحتلة، مؤكداً أن سلطات الاحتلال والجماعات الاستيطانية المتطرفة تواصل العمل على تنفيذ مخطط التقسيم الزماني والمكاني للحرم القدسي الشريف.

وأضاف أن المسجد الأقصى المبارك يتعرض لانتهاكات يومية متصاعدة، تتمثل في الاقتحامات المتكررة من قبل المستوطنين المتطرفين، ومحاولات أداء شعائر وطقوس تلمودية داخل باحاته، في انتهاك صارخ لقدسية المكان وللوضع التاريخي والقانوني القائم للمسجد الأقصى وفق القانون الدولي.

وأشار إلى أن حرب الإبادة بحق الشعب الفلسطيني لم تتوقف، وأن أكثر من ألف شهيد سقطوا منذ بدء تنفيذ الخطة التي طرحها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في ظل استمرار العمليات العسكرية الإسرائيلية وتصاعد الانتهاكات بحق المدنيين الفلسطينيين.

ودعا الهباش الأمة العربية والإسلامية، حكومات وشعوباً ومؤسسات دينية، إلى تحمل مسؤولياتها تجاه القدس والمسجد الأقصى المبارك، وتكثيف الجهود الرامية إلى حماية المقدسات الإسلامية ودعم صمود الشعب الفلسطيني، وخاصة المقدسيين الذين يقفون في خط الدفاع الأول عن المسجد الأقصى المبارك وعن هوية القدس العربية والإسلامية.

من جانبه، أكد فضيلة شيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب موقف جمهورية مصر العربية الثابت في الوقوف إلى جانب الشعب الفلسطيني وقضيته العادلة، ودعم حقوقه المشروعة وفي مقدمتها إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشريف.

وشدد الطيب على أن الأزهر الشريف يعتبر قضية المسجد الأقصى المبارك قضية المسلمين جميعاً، وأن الدفاع عنه وحماية مقدساته واجب ديني وأخلاقي يقع على عاتق الأمة الإسلامية بأسرها، داعياً إلى توحيد الجهود وتسخير جميع السبل المشروعة والمتاحة لنصرة القدس والمسجد الأقصى المبارك، ودعم صمود الشعب الفلسطيني في مواجهة التحديات التي يتعرض لها.

Loading...