جامعة خضوري تنظم ندوة علمية بمناسبة اليوم العالمي لمكافحة التدخين
رام الله- شبكة راية الإعلامية:
نظمت ، اليوم ، جامعة فلسطين التقنية – خضوري ، ندوة علمية وتثقيفية بعنوان ( رياضة خالية من التدخين في الجامعة ) ، وذلك من خلال دائرة الدراسات والتنمية المجتمعية ، التابعة لعمادة التنمية وخدمة المجتمع ، وبالتعاون مع لجنة مكافحة التدخين ، المشكلة من وزارة الصحية ، وتعمل في منطقة طولكرم تحت إشرافها، ورئيسها الدكتور تيسير الجمل، من مديرية صحة محافظة طولكرم .
عقدت الندوة بمسرح الشهيد ياسر عرفات داخل حرم الجامعة، بحضور ومشاركة عدد من الشخصيات الاعتبارية، المهتمة بشأن مكالفة التدخين، إضافة الى عدد كبير من الموظفين والطلبة، من مختلف التخصصات الأكاديمية في الجامعة، وخاصة طلبة تخصص التربية الرياضية ـ باعتبارهم الشريحة التي تستهدفهم الندوة قبل غيرهم .
تحدث في الندوة كل من عميد شؤون التنمية وخدمة المجتمع في الجامعة / الدكتور نائل سلمان، الذي أوضح سياسة الجامعة ورسالتها، واهتمامها ودورها المتميز في التنمية وخدمة المجتمع، على مختلف الصعيد العلمية والتثقيفية، وتحدث الدكتور تيسير الجمل رئيس لجنة مكافحة التدخين في محافظة طولكرم، مشيرا الى خطورة وانتشار ظاهرة التدخين بين جيل الشباب، وعرض فيلما وثائقيا، أظهر من خلاله مخاطر التدخين على مختلف الصعد الصحية والبيئية والاجتماعية وغيرها .
وتحدث أيضا مدرس الثقافة الإسلامية في الجامعة الشيخ محمد سيف، موضحا رأي الدين في التدخين، الذي يشكل خطرا، يؤرق المجتمع ويدمر الأجيال ـ ثروة الوطن والأمة ورأس مالها، وعدتها في التنمية والبناء . كما تحدث الدكتور ضرار السفاريني ـ رئيس قسم الخدمات الطبية في الجامعة، مشيرا الى ضرورة الاهتمام بتفعيل أنظمة مكافحة التدخين في الأماكن العامة، ومكاتب العمل في المؤسسات ومن أهمها الجامعات .
الدكتور محمود عزب ـ الباحث والمحاضر في كلية العلوم والتربية في الجامعة ـ تخصص تربية رياضية، قدم ملخصا لبحث ودراسة كان أعدها بعنوان " تأثير التدخين على مستوى التحصيل العلمي في المواد العملية لطلبة تخصص التربية الرياضية " أكد من خلاله خطورة التدخين، واعتباره آفة تشكل خطرا على صحة الإنسان، حيث يتسبب بالعديد من الأمراض، التي من أهمها بأمراض السرطان والشرايين والقلب، ما يستدعي الاهتمام بمكافحته حماية للأجيال .
وقد خرج المشاركون في الندوة ، بعدة توصيات ، قدمها الاستاذ رشيد الراميني ـ مدير دائرة الدراسات والتنمية في الجامعة وعضو لجنة مكافحة التدخين في محافظة طولكرم، وخلاصتها : ضرورة تكاتف وتعاون مختلف الجهات لتفعيل قانون مكافحة التدخين في الأماكن العامة، والاهتمام بعدم بيع التدخين في كافتيريا الجامعات والمدارس، والاهتمام بتطبيق العقوبات التي ينص عليها القانون، حماية للأجيال من هذا الخطر الداهم للمجتمع الفلسطيني الذي يعاني الكثير ، جراء سياسات الاحتلال، الذي يولي اهتماما بترويج المخدرات ومختلف السبل التي تؤدي الى الانحلال الخلقي والسلوكي في المجتمع الفلسطيني .

