هؤلاء هم قادة التحريض الاسرائيلي لاقتحام الأقصى !
رام الله - ايهاب الريماوي - رايــة:
رصد ناشطون في المسجد الأقصى المبارك، أبرز المتطرفين اليهود الذين يُحرضون ويتزعمون الاقتحامات المتكررة للحرم القدسي الشريف.
وقال الناشطون إن أبرز هؤلاء هو المتطرف "موشيه فيجلين" وهو نائب رئيس الكنيست الاسرائيلي، وأكثر الشخصيات السياسية اقتحاماً للأقصى، وصاحب مشروع سحب السياسة الإدارية الأردنية عن المسجد الأقصى.

وتأتي "ميري ريجيف" في المرتبة الثانية من حيث الخطورة، وهي رئيسة اللجنة الداخلية في الكنسيت وهي صاحبة مشروع تقسيم المسجد الأقصى على غرار المسجد الإبراهيمي، وقد قامت بعقد 20 جلسة لتهويد الأقصى داخل الكنيست.

وجاء "آوري آرائيل" في المرتبة الثالثة وهو وزير الاسكان الاسرائيلي، ويقتحم الاقصى في كل مناسبة ويؤدي الصلوات التلمودية، ويستفز المرابطين بالأقصى، ويتبنى فكرة دعم المتطرفين وجماعة الهكيل سياسياً.

إلى ذلك تعتبر "تزيبي حونفلي" من أبرز دعاة اقتحام الاقصى وهي نائبة وزير المواصلات، وتقتحم الاقصى بين الفترة والأخرى، واقتحمت الاقصى يوم زفافها، كذلك تطالب أعضاء الكنيست والحكومة بالانضمام إليها في اقتحماتها للأقصى.

ويعتبر نائب وزير خارجية الاحتلال "زئيف ألكين" متطرف آخر ومحرض لتدنس المسجد الاقصى على يد المستوطنين وقادة الاحتلال، حيث يقتحم الاقصى بين الفترة والأخرى خلال الأعياد والمناسبات التوراتية، كما يدعو لتكثيف الاقتحامات وتبينها.

كما يعتبر نائب وزير جيش الاحتلال "داني دانون" من أبرز دعاة اقتحام الاقصى، فهو يحث اليهود والجماعات المتطرف على اقتحام الاقصى.

أخيراً تعتبر "شولي موعلم" عضو الكنسيت الاسرئيلي من أكثر الشخصيات التي تقتحم الاقصى بشكل متكرر، وتشارك دوماً في جلسات الكنسيت المؤيدة لاقتحامات المستوطنين.


