محلل اقتصادي: التقشف وسد العجز سيكون على حساب جيب المواطن
رام الله - رايــة:
قال المحلل الاقتصادي محمد سالم إن التقشف المتوقع ان تتبعه الحكومة، سينعكس سلباً على المواطن واقتصاده، الأمر الذي سينعكس أيضاً على النمو.
وأشار سالم في حديث لبرنامج حصاد الرايــة الى أن التقشف وسد العجز سيكون على حساب جيب المواطنين، حيث سيصبح الوضع الاقتصادي للمواطن مهلهل، وستصبح الحكومة بمثابة جابي للضرائب، وبالتالي سيتأثر الاقتصاد الوطني بشكل سلبي.
وأضاف أن السياسات المالية التي وضعتها الحكومة في ظل الحديث عن الموازنة العامة غير مكتملة الصورة.
وتوقع سالم أن يتم اللجوء إلى التقشف في بنود المواصلات والمحروقات والسيارات الحكومية، مستدركاً أن بند المواصلات يحتاج لدراسة وبحث معمق، لأن هذا البند سيؤثر على الحالة النفسية والاجتماعية للموظف، خاصة ان كثيراً من الموظفين يضطرون للسكن في رام الله برفقة عائلاتهم بدلاً من السفر يومياً ذهاباً واياباً من المحافظات الآخرى الى مكان العمل في محافظة رام الله والبيرة، وبالتالي يدفع الموظفون بدلاً ايجار سكن في رام الله بقيمة أعلى مما يتلقونه بدل مواصلات.

